Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 770

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Владимир, г. Санкт-Петербург
17.07.2008 19:21
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Неприватизированная 2-х комнатная квартира, обе комнаты по 15 кв.

м Живем двумя семьями: моя сестра с ребенком (4 года) и мужем и я с женой и двумя детьми (1 год и 2 месяца). Хотим разъехаться. Прописаны только: сестра с ребенком и я с моими двумя детьми. Сестра против приватизации и разъезда. Подскажите:

1)каким образом мы можем разъехаться ?

2)если приватизируем квартиру-дети участвуют в приватизации?

номер вопроса №606257
прочитан 17 раз
Неприватизированная 2-х комнатная квартира, обе комнаты по 15 кв.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма ЮрАспект
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 216 | ответов: 1116
    18.07.2008 11:59

    1. Согласно ст. 72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

    Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

    Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

    Таким образом Вы можете обратиться в суд и требовать принудительного размена. Но в этом случае Вам необходимо получить согласие рганов опеки и попечительства и найти вариант, готовый ждать разрешения Ваших споров.

    2. Если приватизируется квартира, в которой зарегистрированы несовершеннолетние дети, дети участвуют в приватизации обязательно. Исключение из договора приватизации возможно только с согласия органов опеки и попечительства, при условии, что ребенок будет наделен собственностью в другой квартире. По практике, такое соласие в СПб получить крайне затруднительно.