|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Москва
Светлана
17.07.2008 в 21:27
Россия, г. Москва | Вопросов: 6
Тема вопроса: Обратиться в суд с иском Продажа комнаты в коммунальной квартире

Что делать, как продать? Есть ли шанс обменять или подарить с минимальным риском?

2 х комнатная коммунальная квартира, комнаты приватизированы, 2 собственника, по 1 комнате каждому, один не хочет подписывать уведомление от натариуса о праве преимущественной покупки, но и покупать за заявленную сумму не желает, хотя цена приемлимая, даже ниже рыночной. Что делать, как продать? Есть ли шанс обменять или подарить с минимальным риском?

номер вопроса №606307
прочитан 54 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 310 | ответов: 24 232

    Уважаемая Светлана!

    Пусть письмо с предложением возвращается с отметкой почты о неполучении адресатом.

    Вы можете составить акт в присутствии , как минимум двух свидетелей, об отказе соседа получить предложение о преимущественной покупки.

    Далее продавайте любому лицу, по цене, не ниже, чем предлагали соседу. Продавать ниже рыночной стоимости нет никакой необходимости.

    Если сособственник посчитает, что его право преимущественной покупки нарушено, то он вправе обратиться в суд с иском о переводе прав покупателя на него.

    При этом, при подаче иска, ему надо будет внести на депозитный счет суда сумму, по которой продана комната и всё сумму расходов по оформлению сделки. Есть ли у него такие деньги?

    Если суд все-таки посчитает, что право преимущественной покупки Вашего соседа нарушено, то на него будут переведены права покупателя, а Вашему покупателю с депозита суда будут возвращены деньги.

    Вам это уже будет все равно. Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
    Вам помог ответ?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Светлана, здравствуйте! Тому собственнику, который хочет продать свою комнату необходимо обратиться к нотариусу и написать уведомление собственнику второй комнаты о продаже своей комнаты. Затем отправить его заказным письмом с уведмолением и описью вложения. Уведомление попросить отправить на адрес нотариуса.

    Если через меся ц собственник второй комнаты не даст согласия на покупку комнаты или не напишет отказ на покупку комнаты, или просто не ответит (его обязательный ответ законом не предусмотрен!), то можно продавать комнату третьим лицам, но по цене, не ниже указанной в уведомлении.

    Повторсь, обяязательный письменный ответ законом не предусмотрен! Собственник второй комнаты может просто промолчать или даже не получить уведомление. В Федеральную Регистрационную Службу Вы отдадите нотариально составленное уведомление.

    Если у второго сособственника будет желание купить Вашу комнату после заключения Вами договора купли-продажи комнаты с третьим лицом, то ему придется подавать иск в суд о переводе на него прав и обязанностей покупателя по данной сделке купли-продажи, в связи с чем придется положить ВСЮ сумму (стоимость комнаты) на депозит суда. Так что, простая вредность в данном случае не пройдет, ему необходимо иметь деньги на покупку комнаты. И, если суд решит, что можно перевести права и обязанности покупателя комнаты на Вашего соседа, то он и станет покупателем комнаты, а деньги с депозита суда отдадут тому покупателю, который купил у Вас комнату. Но Вам лично это будет уже все равно, кто именно будет покупателем.

    Так что, отсылайте уведмоление о продаже и не думайте о том, уклоняется ли он от его получения или нет.

    Что касается дарения или мены - Вам решать. При дарении у собственника второй комнаты преимущественное право покупки, естественно, отсутствует. Его уведомлять не нужно. При мене - да, та же процедура, что и при купле-продаже, только речь будет идти о сделке мены.

    Удачи Вам!

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение