Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 037 982
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 17

Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации?

10 мая 2008 г. я купила акции ЗАО "А" (5 %), договор купли-продажи акций от 10.05.08 г. Через неоторое время выясняется, что продавец акций (ЗАО "А"), он же эмитент - 05.05.08 г. решили поменять название общества, и стали называться ЗАО "В" . 17.05.2008 г. - изменения были зарегистрированы (св-во о внесении изменений в уч. документы от 17.05.08). Имеет ли мой договор купли-продажи акций силу, или в связи с переименованием он недействительный? С какого момента название ситается измененным, с момента регистрации изменений или принятия решения (протокола) . Как быть в данной ситуации?

номер вопроса №606315
прочитан 16 раз
Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 29 150 | ответов: 105 780

    Имеет. С даты регистрации. Судя по тексту, ничего делать не надо, разве что получить новую выписку из реестра.

    ГК РФ.

    "Статья 52. Учредительные документы юридического лица

    1. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

    Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

    Юридическое лицо, созданное в соответствии с настоящим Кодексом одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

    2. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

    В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

    3. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений".

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы