Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 926
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 45

Вопрос-имеют ли они право жаловаться на нас и обсуждать эту проблему с органами опеки и могут ли органы опеки для решения

Ситуация такова: я имею ребенка от первого брака, мать его умерла, с ее родителями связь не поддерживаю, они интереса к внуку не проявляют. Год назад я женился, у второй жены хорошие отношения с моим сыном, мы живем с моими родителями в одной квартире. Вначале отношения с родителями (моими) были прекрасные, они даже невозражали против прописки моей жены к нам в квартиру и прописку ей мы сделали. Квартира приватизирована в долевой собственности-у всех равные права. После того как мы сказали родителям что хотим оформить усыновление (жена хочет усыновить моего сына) возник конфликт-родители против и всячески препятствуют нам. Вопрос-имеют ли они право жаловаться на нас и обсуждать эту проблему с органами опеки и могут ли органы опеки для решения вопроса об усыновлении ставить в известность родителей умершей первой супруги, матери ребенка т.к.органы опеки запугивали меня этим?

номер вопроса №606329
прочитан 27 раз
Вопрос-имеют ли они право жаловаться на нас и обсуждать эту проблему с органами опеки и могут ли органы опеки для решения вопроса об усыновлении ставить в известность родителей умершей первой супруги,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Павел. здравствуйте! Сразу бы хотелось сказать, что мне совсем не понятно, почему Ваши родители пытаются препятствовать усыновлению ребенка Вашей супругой.. Вроде бы, должны именно приветствовать.

    Но у каждого свои мотивы, не мне судить.

    Что касается юридической стороны: при первом же походе в органы опеки акуратно напомните им об уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления. Наверное, они об этом как-то подзабыли...

    И пусть Ваша супруга ( и Вы, соответственно) делает все по закону. Собирает необходимые документы, предоставляет их в органы опеки, обращения все должны быть в письменном виде, если не получается по-хорошему.

    А далее, подадите заявление об усыновлении в суд, а суд сам обяжет органы опеки и попечительства предоставить необходимые акты обследования жилищных условий и т.д.

    Родители имеют преимущественное право в воспитании своих детей, поэтому у Вас никто ребенка не отберет. А если у Вас есть супруга, желающая усыновить ребенка, то суд, приняв во внимание все необходимые документы, справки, доказательства, заслушав мнение ребенка, если ему более десяти лет, примет решение в интересах ребенка. Думаю, что это решение будет об усыновлении.

    Органы опеки не имеют права вообще обсуждать вопросы усыновления с кем-либо, это уголовно наказуемое преступление!! Единственное, на что у них есть право, так это ходатайствовать перед судом о сохранении связи ребенка с кем-то из его родственников по линии матери, что в Вашей ситуации я бы не допустила, так как по факту этой связи уже и нет, как Вы пишите.

    Удачи Вам и здоровья!

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Уважаемая,Ольга Валерьевна!Огромное спасибо,что так быстро даёте ответы на все вопросы. Это нам очень помогает в борьбе за наше право. Вы нас консультируете уже не первый раз, и мы благодарны за Вашу компетентность!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы