Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 781
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Пермь
Россия, г. Пермь | Вопросов: 5

Если мне на содержание ребенка бывший муж платит алименты с 1995 года,

могу ли я законно востребовать увеличение рамера алиментов и чем это можно мотивировать?

номер вопроса №606337
прочитан 212 раз
Если мне на содержание ребенка бывший муж платит алименты с 1995 года,

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    Здравствуйте, Наталья. Согласно статье 81 Семейного кодекса, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Т.е. можно требовать увеличения алиментов, если, например, у Вашего бывшего мужа было несколько детей, некоторые из которых стали совершеннолетними. Или, например, в силу изменения обстоятельств есть основания для установления алиментов в твердой денежной сумме. Так, в соответствии со ст. 83 СК РФ, если родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Кроме того, возникает вопрос о возрасте вашего ребенка. Учтите, что алименты Ваш бывший муж обязан выплачивать только на содержание НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ребенка, т.е. ребенка, не достигшего 18 лет. Учитывая, что Ваш муж платит алименты с 1995 г., Ваш ребенок или уже достиг совершеннолетия, или вот вот станет совершеннолетним.

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 110 | ответов: 4 751

    Наталья, можете. В связи с увеличением МРОТ (если алименты в твердой денежной сумме), в связи наличием дополнительного дохода у БМ (если есть возможность доказать это). Кроме того, если Вы понесли дополнительные расходы на ребенка, в случаях указанных в законе, можете потребовать частичной компенсации этих расходов.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы