Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 971
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александра, г. Брянск
Россия, г. Брянск | Вопросов: 2

И возможно ли будет просить суд увеличить размер алиментов из-за необходимости дорогостоящего лечения сына (конечно,

Вышла замуж в 2000 г. В 2002 г. у нас родился ребенок. В апреле 2007 г. муж ушел из семьи. В течении последующего года мы ни разу не видались и всего несколько раз общались по телефону.

Материальную поддержку он не оказывал, с ребенком видеться не желал. В мае этого года наш брак был расторгнут.

Сейчас я подаю заявление на алименты и хочу просить суд взыскать алименты за весь прошлый год, когда я в одиночку содержала сына. Кроме того, у нашего ребенка хронический бронхит, затраты на лечение очень большие.

В ст.104 СК РФ сказано, что взыскание алиментов за прошедшее время возможно "... если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание...".

Боюсь, мне будет сложно доказать мои попытки, поскольку его новое место жительство мне было неизвестно, работал (и работает) он в милиции (ППС) и в рейды ходит исключительно по ночам, на телефонные звонки он не отвечал. ..

Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, какие доказательства "принятия мер к получению средств" я смогу заявить в суде? И возможно ли будет просить суд увеличить размер алиментов из-за необходимости дорогостоящего лечения сына (конечно, с представлением всех необходимых документов)?

Заранее огромное спасибо,

Александра.

номер вопроса №606349
прочитан 99 раз
И возможно ли будет просить суд увеличить размер алиментов из-за необходимости дорогостоящего лечения сына (конечно,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Шаталова Тамара Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 62 | ответов: 622

    Уважаемая Александра!

    татья 107. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

    1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

    2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.