Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 971
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 9

И как я понял этот вопрос решается с натариусом по месту прописке завещателя?

Сопсно по сабжу...

Я являюсь внучатым племянником двум бабушкам (они родные сестры моей бабушки) все ныне покойные... так вот у этих двух бабушек было зделано завещание в случае смерти. Друг-на друга... в итоге одна скончалась в апреле этого года, другая вступила в право наследство но умерла в мае этого года... успев оформить завещание (на все имущество) на меня.

Больше родственников у них нет вообще... как быть с той бабулей что умерла первая? Я имею ввиду можно ли претендовать на ее имущество? Мне сказали что это наследственная трансмиссия, и я должен унаследовать по завещанию все то-что должна была получить завещатель.

И как я понял этот вопрос решается с натариусом по месту прописке завещателя? Туда я ходил поставил отметку о действенности завещания и теперь жду документы Ф 9 и снятие с учета этой бабушке... вот не ясно одно придется иметь дело с одним натариусом или с двумя так как одна жила в красногвардейском р-оне, а вторая жила в московском...

заранее спасибо прошу прокоментировать подробней...

номер вопроса №606395
прочитан 20 раз
И как я понял этот вопрос решается с натариусом по месту прописке завещателя?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемый Андрей.

    После смерти бабушки, умершей второй, к Вам, в порядке наследственной трансмиссии, перешло право на наследование имущества, оставшегося после смерти бабушки, умершей первой.

    Что касается нотариальных контор. На мой взгляд, Вам придётся иметь дело с двумя нотариусами. Это следует из содержания п. 1 ст. 1156 ГК РФ: "Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника".

    Иными словами, как наследник по завещанию, оставленному второй бабушкой, Вы будете вступать в наследство по месту её жительства. А, в порядке наследственной трансмиссии Вы будете вступать в наследство по месту жительства первой бабушки, как если бы не Вы, а будучи живой, вторая бабушка вступала бы в наследство.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы