Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Ижевск
Татьяна
18.07.2008 в 09:03
Россия, г. Ижевск | Вопросов: 2

Квартиросъемщики - Татьяна, г. Ижевск

Мой муж является ответст. Квартиросъемщиком, квартира не приватизирована, мы не разведены, но он 3 года живет в другой своей квартире по другому адресу, могу ли я самостоятельно выписать его из квартиры через суд и начать приватизацию квартиры самостоятельно (сыну 20 лет, дочери 16), собрав подписи соседей, что он 3 года у нас не появляется... спасибо. О.

номер вопроса №606439
прочитан 10 раз
Теги: Договор социального найма жилого помещения, Судебная практика верховного суда, Социальный найм жилого помещения, Обзор законодательства и судебной практики, Расторжение договора социального найма, Верховный суд РФ, Суды российской федерации,

1 ответ на вопрос по теме "Квартиросъемщики - Татьяна, г. Ижевск"

  • Фирма ЮрАспект
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 218 | ответов: 1 116

    Статьей 83 ЖК РФ что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.

    Данной правовой нормой предусматривается право нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) на одностороннее расторжение договора социального найма и определяется момент его расторжения.

    В случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.

    Поэтому в отношении лица (нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя), выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, оставшимся проживать в жилом помещении лицом может быть заявлено в суде требование "о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства".

    В этом случае утрата выехавшим из жилого помещения лицом права на это жилое помещение признается через установление фактов выезда этого лица из жилого помещения в другое место жительства и расторжения им тем самым договора социального найма.("ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2007 ГОДА"

    (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007)

    (извлечение))

    Но на практике, добиться расторжения договора социального найма в отношении выехавшего в другую квартиру крайне тяжело. Вам необходимо запастись хорошей доказательной базой- свидетельские показания соседей, документы, подтверждающие проживание в другом месте- запросы в поликлинику, милицию, на работу и т.д.

    В любом случае, данное дело будет затруднительно провести без помощи юриста.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы