Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 561
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 1

Подскажите пожайлуста если мы не подписали договор несем ли мы материальную ответственность,

У нас на гос. предприятии такая дилема, когда составлялся договор о коллективной материальной ответственности, из 76 человек не подписали договор 30 человек об материальной ответственности, люди не подписавшие стали оспаривать, что ознакомились с приказом, не были согласны с договором из за того что руководство которое находится на территории ценностей не были в списке, наше руководство не приняло никаких мер, и теперь на основании этого договора из заработной платы вычитали сумму за утери материальных ценностей, когда мы обратились непосредственно начальнику предприятия с этим вопросом он ответил: не имеет значение подписывали вы или нет этот договор, несете ответственность, и будете платить. Подскажите пожайлуста если мы не подписали договор несем ли мы материальную ответственность, и может ли приказ основываться о лишении определенной суммы из зарплаты на основании служебной записки заместителя начальника по участку?

номер вопроса №606508
прочитан 51 раз
Подскажите пожайлуста если мы не подписали договор несем ли мы материальную ответственность,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 110 | ответов: 4 751

    Александра, ваш работодатель наруши все, что можно было нарушить из норм ТК при привлчениии к мат ответственности.

    Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Это ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 31 декабря 2002 г. N 85

    Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу части третьей статьи 74 Кодекса обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

    Т.е. полной материальной ответственности вы не несете.

    При принятии решения о привлечении к мат ответственности работодатель ОБЯЗАН провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

    Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы