|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лариса, г. Архангельск
Лариса
18.07.2008 в 11:36
Россия, г. Архангельск | Вопросов: 3
Тема вопроса: Право на заключение договора Аукцион

Вопрос: кто в этом случае должен подписать контракт?

На аукционе было два участника: участник А и участник В. Последнее и предпоследнее предложение было за одним и тем же участником (участником А).

Если победитель аукциона (участник А) отклонился от подписания контракта, то подписать контракт должен участник аукциона, который сделал предпоследнее предложение по цене контракта, т. е. он же - участник А, но он отклонился.

Вопрос: кто в этом случае должен подписать контракт? Участник В?

vip  номер вопроса №606512
прочитан 134 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Колмогоров Олег Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 4 | ответов: 35

    Здравствуйте Лариса.

    Ваши рассуждения логичны но не совсем в правильном ракурсе. Согласно ГК РФ, для того, чтобы принять участие в торгах, потенциальные желающие лица, вносят задаток, определяемый устоителями торгов, и после этого становятся участниками торгов. Необходимо заметить, что основной момент торгов это - деньги и конечный результат - ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ПО ДЕШЕВЛИ.

    ИТАК.

    1. Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения торгов (аукциона) протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. В зависимости от того что продавалось на торгах, в дальнейшем вытекает вопрос о необходимости подписания Договора. К примеру - недвижимость это договор необходим, т.к. УФРС откажет в регистрации. Либо в публикации о торгах прямо указано на право заключить договор (конкурс к примеру на что-то). Вот тут уже ДЕТАЛИЗИРУЕМ.

    2. Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания ПРОТОКОЛА утрачивает внесенный им задаток. Если выигравший на торгах согласно условиям торгов предметом, которого было только право на заключение договора, ТАКОЙ ДОГОВОР должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней (по общему правилу) либо в иной срок указанный в извещении о торгах.

    В случае уклонения одной из сторон (выигравшего либо организатора торгов) от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

    Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.

    При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

    Таким образом, второй на торгах автоматом не выигрывает если победитель отказывается.

    Зачастую торги организовывают про-формы ради, что бы соблюсти закон. Фактически это междусобойчик, как при банкротстве, тендере и т.п. Стороны практически частенько входят в сговор и решают кому, что надо от торгов.

    Удачи.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Климонов Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Истра | отзывов: 16 | ответов: 224

    Ув. Лариса! Позволя высказать сугубо свое личное мнение.

    Если данный вопрос касается гос. закупок(а из вопроса считаю что это так),то сдесь подлежит применению ФЗ №94.Согласно ст.38 п. 2 при уклонении от подписания контракта участника выигравшего аукцион, то к подписанию контракта должен быть привлечен второй участник,в Вашем случае В, фактически он является давшим предпоследние предложение по цене контракта.

    С уважением,

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение