Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 717
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 5

Как нам поступить? И могут ли нас наказать?

Мы с сыном в 2004 г переехали из Казахстана в Санкт-Петербург. Ему было 15 лет. Регистрация до сих пор временная (на год), потом продлеваем. Всегда регистрируемся по одному и тому же адресу. Учится в техникуме. За это время (а сейчас ему 19) он не получал повесткок из военкомата. Комиссию не проходил. На учёт не вставал. Сам идти в военкомат не хочет. А я боюсь, что будут какие-нибудь штрафы. Как нам поступить? И могут ли нас наказать?

номер вопроса №606549
прочитан 64 разa
Как нам поступить? И могут ли нас наказать?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Александров Евгений Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 145 | ответов: 1 214

    Уважаемая Светлана!

    Вы не написали самого главного, имеет ли Ваш сын гражданство РФ? Если да, то служить он конечно обязан. Но не переживайте сильно, во-первых, уголовная ответственность вам точно не грозит, поскольку под уклонением от призыва на военную службу понимается неявка без уважительных причин на призывной пункт в срок, предусмотренный в приказе военного комиссара. Во-вторых, если у вас имеется постоянная регистрация на территории Казахстана (т.е. постоянно вы проживаете там), то он вообще не обязан состоять на воинском учете (ч.1 ст.8 Закона "О воинской обязанности...";) и службу может проходить только по собственному желанию. В третьих, обязанность по первоначальной постановке на воинский учет лежит на комиссиях по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. Должностные лица организаций или образовательных учреждений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях или учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.

    В случае, если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства для первоначальной постановки на воинский учет. Так, что это не ваша проблема. Ждите повестки. Ну и максимум, что вам может грозить в административном порядке - это штраф от 100 до 500 рублей и то при условии неявки по вызову (ст.21.5 КоАП). Вобщем не стоит это Ваших нервов :)

    С уважением,

    Александров Е.Н.

    Огромное спасибо! Так оперативно!Очень подробный и (главное) успокаивающий ответ! Хорошо бы только, чтобы в военкомате товарищи тоже знали эти законы.Тогда ещё немного подождём и пойдём сдаваться. Ведь надо будет устраиваться сыну на работу, а там без военного билета не берут. А гражданство РФ у нас есть.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы