Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Анна Бондур
Анна Бондур
18.07.2008 в 14:57
Вопросов: 0

Вопрос первый: имеем ли мы право продать сейчас квартиру брата?

У меня такой случай. Мой брат в 2006 году пропал без вести. У него имеется не погашенный кредит. Один из поручитеей отказывается платить кредит. Говорит что бы мы (т.е. родственники) продали его квартиру и погасили кредит. Вопрос первый: имеем ли мы право продать сейчас квартиру брата? Вопрос второй: кто прав в вопросе кредита (т.е. кто должен его гасить)? Скоро будет суд и мне интересно, что от него ожидать. Заранее благодарю за консультацию. До свидания!

номер вопроса №606638
прочитан 63 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Анна! На основании ст.1175 ГК по долгам наследодателя отвечают наследники. НО! Если в вашем случае брат не был объявлен умершим в судебном порядке на основании ст.45 ГК, то он САМ должен отвечать по своим обязательствам. Он считается живым и здоровым. Поэтому долг будут погашать поручители.

    Вы НЕ можете продать его собственность (квартиру брата) без его согласия и участия.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Климонов Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Истра | отзывов: 16 | ответов: 224

    Здравствуйте! Согласен с мнением коллеги.В таких случаях банки не интересуются причиной неуплаты для этого у них есть поручители, с них банк и взышет всю сумму.

    Удачи!

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Глазырин Александр Тимофеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 330 | ответов: 2 927

    во первых каково правовое положение брата сейчас-признан ли безвестно отсутствующим или умершим?Т.е. есть ли судебное решение об этом? Второе если должник отсутствует, долг взыскивается с поручителя.Если квартира пока на брате то и продать вы ее права не имеете, или вы уже ее оформили на себя? В третьих, если оформили на себя, то тем более нет смысла гасить продавая квартиру, в отношении Вас судебного решения о взыскании долга нет и соответственно не будет.Вы то не брали этого кредита и не были по нему поручителем.И третье если у брата будут наследники по его имуществу то банк может обратить взыскание и по имуществу которое наследники унаследуют от брата. И все.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение