Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Москва
Татьяна
18.07.2008 в 16:59
Россия, г. Москва | Вопросов: 5

Может ли суд лишить меня права на 1\4 долю в приватизированной квартире (тем самым ущемив меня в материальном плане)

После моего отца осталось в наследство приватизированная 3-х комнтная квартира + совместнонажитое имущество во 2-ом браке. Моя бабушка (его мать) подала в суд на меня, жену и приёмную дочь по ст.1168 ГК о выделении ей в качестве наследственного имущества 3-х комнатной квартиры. Бабушка - ветеран войны, заслуженный врач - прожила всю жизнь в этой квартире. Родственники (бабушка и брат отца) принуждают меня поддержать Иск (т.е. отказаться от своей доли в квартире), предлагая компенсацию за 1\4 долю в квартире - 25 тыс. рублей. О выкупе моей доли в размере рыночной стоимости они слышать не хотят (это где-то 1 млн. руб.). Моя доля в совместнонажитом имуществе составляет 7.5% (это где-то 250 тыс.). Подскажите, пожалуйста, может ли суд лишить меня права на 1\4 долю в приватизированной квартире (тем самым ущемив меня в материальном плане) или же присудив квартиру бабушке, родственники должны будут выплатить мне компенсацию в размере рыночной стоимости?

vip  номер вопроса №606693
прочитан 216 раз
Теги: Продать свою долю, Обязательная доля в наследстве, Стоимость доли в квартире, ГК РФ, Подать в суд, Рыночная стоимость,

5 ответов на вопрос по теме "Может ли суд лишить меня права на 1\4 долю в приватизированной квартире (тем самым ущемив меня в материальном плане)"

  • Адвокат Трусов Денис Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 692 | ответов: 7 248

    1.Если придёт к выводу, что данная доля мала, не может быть выделена в натуре и Вы не имеете интереса в её использовании.

    2.Сумма компенсации за принудительный выкуп определяется экспертом.

    Уважаемый Денис Андреевич, спасибо Вам за ответ на мой вопрос.
  • Адвокат Краковский Александр Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 491 | ответов: 2 052

    Татьяна, здесь может быть 2 варианта решения вопроса судом. 1. квартира будет поделена по долям и вы все будите сособственниками (что и будет скореес всего). Так как у бабушки это единственная кварира. 2. вам выплатят компенсацию по рыночной стоимости. Стоимость будет определять экспертиза. Лишить Вас права на наследство судне имеет права. Не в коем случае не идите на уговоры родственников. Вы собственник и должны бороться за свою собственность. Удачи Вам!

    С уважением, адвокат Краковский Александр Константитнович, Ростов-на-Дону 8(909)420-3003; http://адвокат161.рф
    Уважаемый Александр Константинович, спасибо Вам за подробный ответ.
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 235 | ответов: 24 102

    Уважаемая Татьяна!

    Бабушка будет иметь право на преимущетсвенное получение квартиры в собственность, если имеется иное наследственное имущество, которое Вы можете получить в зачет рыночной стоимости причитающейся Вам доли в квартире.

    Ни о каких компенсациях, если нет реального имущества, которое может быть Вам передано в зачет стоимости доли в квартире речи быть не может, без ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

    Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
    Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо Вам за подробный ответ.
  • Адвокат Неручева-Грудцына Элеонора Игоревна
    Личная консультация
    Россия, г. Железноводск | отзывов: 16 | ответов: 84

    В Вашем случае, бабушка вправе претендовать только на обязательную долю в наследстве, но не на всю квартиру целиком. Лишить Вас наследственной доли в квартирах никто не вправе и сами не отказывайтесь, иначе вернуть назад отказ будет невозможно. А если родственники не желают чтобы у Вас была какая-то доля, то они могут ее выкупить у Вас по рыночной стоимости, суд заставить Вас продать, без Вашего согласия не вправе, даже если собственник соглшается продать свою долю, то цена берется рыночная. Наследники могут отказываться от части своих долей в квартире в счет прибавления доли в другой квартире. Если вам не удается с ними договорится насчет рыночной компенсации, то не отказывайтесь от доли.

    Уважаемая Элеонора Игоревна, спасибо Вам за подробный ответ.
  • Фирма ЛексФинанс Груп (ООО)
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 84 | ответов: 748

    Уважаемая Татьяна!

    Бабушка будет наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону в соответствие со ст.1149 ГК РФ.

    С уважением и пожеланием удачи,

    Команда юристов

    ЛексФинанс Груп

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы