Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 060

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александр, г. Москва
18.07.2008 17:35
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

После смерти отца в сентябре 2007 года остались квартира и незарегистрированный гараж в ГСК.

Наследник моя мать. Я и мой брат оформили отказ от наследства. Открыто наследственное дело, есть справка о полностью выплаченном пае в ГСК, решение суда о включении гаража в наследственное имущество. Нотариус не хочет включать гараж в наследственное имущество, так как нет права собственности на гараж.

Требует сделать оценку рыночной стоимости гаража. Прав ли нотариус? Спасибо.

номер вопроса №606713
прочитан 72 разa
После смерти отца в сентябре 2007 года остались квартира и незарегистрированный гараж в ГСК.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Мещеряков Дмитрий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Волгоград | отзывов: 16 | ответов: 55
    20.07.2008 12:55

    Уважаемый Александр!

    ПОзиция нотариуса, мягко говоря, странная. В силу ч.4 ст.218 ГК РФ Ваш отец приобрел право собственности с момента полной выплаты пая, о чем и свидетельствует справка. И нотариус рискует, не исполняя решение суда, что обязан сделать в силу чч.2,3 ст.13 ГПК РФ.

    Не советую писать жалобу в Московскую городскую нотариальную палату, только время протянете. Поступите так - требуйте от нотариуса постановления об отказе в выдаче свидетельства (в соответствии с ч.2 ст.48 Основ законодательства РФ о нотариате таковое постановление он обязан вынести не позднее истечения 10 дней с даты поступления соответствующего заявления Вашей матери). Данное постановление обжалуйте в суд в порядке главы 37 ГПК РФ и требуйте обязать нотариуса совершить нотариальное действие -выдать свидетельство о праве на наследство. Все эти действия, естественно, должна предпринимать Ваша мать или ее доверенное лицо. Что касается оценки... Эх, Москва... Подпункты 5 и 8 пункта 1 ст.333.25 Налогового кодекса представляют право выбора способа оценки НАСЛЕДНИКУ, а нотариусу как раз запрещают требовать какого-либо способа (ну, за исключением не предусмотренных законом). Удачи Вам в этом деле!

    Уважаемый Дмитрий Викторович! Большое Вам спасибо за помощь! Ваши рекомендации мне очень помогли.
  • Юрист Мещеряков Дмитрий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Волгоград | отзывов: 16 | ответов: 55
    21.07.2008 18:20

    Александр, извините, чуть-чуть потерял логику в конце вчерашнего ответа Вам. Смысл последней фразы - на основании указанных норм НК РФ наследник выбирает способ оценки предусмотренный законом (а их всего-то два - заключение оценщиа, либо соответствующий документ предприятия технического учета - БТИ), а нотариус может не принять оценочный документ, только если он не является результатом одного из указанных мной способов. И, к примеру, даже если предъявлены два документа (и рыночная, и инвентаризационная оценка) - нотариус ОБЯЗАН учесть НАИМЕНЬШУЮ стоимость (те же нормы НК РФ). Извините еще раз, мысли быстрее пальцев. С уважением

Похожие вопросы:

Задать вопрос