|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна
Анна
21.07.2008 в 16:29
Вопросов: 1
Тема вопроса: Иные нормативные правовые акты Укороченный рабочий день

По которой мне положен укороченный рабочий день?

Укажите пожайлуста Закон и ст. по которой мне положен укороченный рабочий день? Я военнослужащая, на иждевении четверо детей школьников (из них двое сироты-опекуны).

Могу я взять дни дополнительно к отпуску, потому как мне не предоставляли укороченный день и нет никаких льгот? Командир отказывает в днях отдыха, ссылаясь. Что он не знает такого Закона про опекунов. Обращалась в местную прокуратуру. Там пояснили. Что все. что мне положено известит меня зам. по воспитательной работе, но тот в свое время ответил. Что у него таких законов нет. Помогите, ответьте мне пожайлуста.

vip  номер вопроса №606734
прочитан 719 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Болдырева Лина Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 22 | ответов: 187

    Здравствуйте, Анна. По поводу укороченного рабочего дня я Вам ничего не могу сказать, Вы уж извините. А вот по поводу дополнительных 4 дней к отпуску смогу. Действительно, на основании ст.32 Указа Президента Российской Федерации "Вопросы прохождения военной службы" от 16 сентября 1999 г. N 1237 вы имеете дополнительные дни к отпуску, потому как являетесь опекуном несовершеннолетних детей.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 124 | ответов: 4 768

    Анна, вынужден Вас огорчить. Укороченый рабочий день Вам не положен, т.к. не предусмотрен действующим законодательством.

    В ст. 32 Положения о порядке прохождения военной службы также не содержится права на дополнительный отпуск в 4 дня. Дополнительные выходные предоставляются только при наличии детей-инвалидов.

    Текст ст. 32 ниже. С уважением.

    Статья 32. Порядок предоставления отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком

    1. Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    2. В случае когда один из работающих родителей (опекун, попечитель) является военнослужащим или когда оба родителя (опекуны, попечители) являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет таким родителям (опекунам, попечителям) предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц. Указанные выходные дни могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделены родителями (опекунами, попечителями) между собой по их усмотрению.

    3. Военнослужащим женского пола предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

    4. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него военнослужащим женского пола по их желанию предоставляется основной отпуск за текущий год установленной продолжительности, а в год окончания отпуска по уходу за ребенком - отпуск пропорционально времени, оставшемуся до конца календарного года.

    Основной отпуск в год окончания отпуска по уходу за ребенком исчисляется пропорционально времени исполнения служебных обязанностей со дня окончания отпуска по уходу за ребенком до конца календарного года.

    Продолжительность основного отпуска определяется в этом случае путем деления установленной для конкретного военнослужащего полной продолжительности основного отпуска на 12 и умножения полученного результата на количество полных месяцев, в течение которых он исполнял свои обязанности. При этом неполный месяц продолжительностью более 10 дней считается за один полный месяц.

    5. Военнослужащему женского пола по его желанию предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    Во время отпуска по уходу за ребенком за военнослужащим женского пола сохраняется место военной службы и воинская должность.

    6. Военнослужащему женского пола, усыновившему ребенка (детей), предоставляется отпуск по беременности и родам за период со дня усыновления и до истечения 70 дней (при усыновлении двух и более детей - 110 дней) со дня рождения ребенка (детей), а также по желанию военнослужащего женского пола - отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    7. Военнослужащему мужского пола, проходящему военную службу по контракту, по его просьбе однократно предоставляется дополнительный отпуск сроком до трех месяцев в случае смерти жены при родах, а также если он воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 16 лет) без матери (в случае ее смерти или гибели, лишения ее родительских прав, длительного ее пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения о детях).

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение