|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Санкт-Петербург
Татьяна
18.07.2008 в 21:35
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 5
Тема вопроса: Пропуск срока исковой давности Дарение

Заявление о признании сделки гражданина недействительной

В суд подано исковое заявление о признании сделки дарения недействительной, совершенной гражданином, не способным понимать значения своих действий, и примения последствия недействительности сделки (а ответчик уже по договору дарения продал комнату мне, есть расписка в получении денег).

Если предыдущий договор дарения признается: 1)-недействительной сделкой, 2)-ничтожной сделкой, ЧТО это означает для меня? Выселят из комнаты и анулируют мое свидетельство о собственности на комнату?

У меня это единственное жилье, и я жду ребенка. Скоро заседание суда. Что мне делать?

Заранее благодарна.

vip  номер вопроса №606806
прочитан 1611 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Пропуск срока исковой давности, Иск о признании сделки недействительной, Признание договора дарения недействительным, Юристы по теме "гражданское право" из г. Санкт-Петербург

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Жукова Светлана Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Тула | отзывов: 6 | ответов: 69

    Уважаемая Татьяна!

    В случае признания сделки недействительной к ней применяются последствия недействительности сделки - двусторонняя реституция, т.е. стороны возвращаются в первоначальное состояние в сделке, т.е. получают то, что имели до заключения сделки, в данном же случае Вам следует попробовать доказать, что Вы добросовестный приобретатель, чтобы избежать возможности выселения.

    Вам помог ответ?
  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Татьяна! Печально , что вы обращаетесь за помощью ПОСЛЕ , а не ДО совершения сделки. Вы под дарением замаскировали куплю - продажу, а у вас это подозрений не вызвало. На вас может и не распространятся правило о добросовестном преобретателе. Нужно смотреть все документы. Вполне возможно, что выселят и даже денег своих вы можете не вернуть. т.к. договор дарения безвозмездная сделка.

    Вам помог ответ?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Татьяна, здравствуйте! Увы, соглашусь с Анной Александровной.. Если сделка будет признана недействительной, то первый собственник сможет предъявить к Вам иск об истребовании имущества у добросовестного приобретателя. А Вы, так как получили комнату по сделке дарения, можете остаться без возмещения.

    Обратитесь к адвокату очно, может, есть выход из ситуации.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Малиновская Наталья Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 582 | ответов: 10 183

    Татьяна! Я постараюсь вселить, ВАМ, надежду.

    Ваш договор дарения может быть признан притворной сделкой. Все зависит от содержания договора. У ВАС на руках есть расписка о получении денег.В связи с чем, у ВАС есть шанс получить деньги обратно, либо признать Ваш договор притворной сделкой. Это означает, что заключался не договор дарения, а купля-продажа

    Кроме того, признание договора дарения недействительным-это оспоримая сделка по основаниям ст. 177ГК РФ. Срок исчисляется 1 годом, когда истец, узнал, что он не понимал значение своих действвий.

    Таким образрм, пропуск срока исковой давности для удовлетворения иска о признании сделки недействительной, является безусловным основанием для отказа в иске.

    Вам срочно нужен профессионал, т.к. Вы покупали фактически квартиру, а ВАМ ее не дарили. На ВЮК есть адвокат Галкина Ольга НИколаевна.

    Срочно свяжитесь с ней. Если пойдете в суд одна, то можете, как Вам правильно написали мои коллеги, оказаться на улице. Надеюсь на взаимопонимае....Н.А.

    Почетный адвокат Московской Области с 37 летним стажем. Вопросы оспаривания недвижимости и уголовные дела.
    тел. 8-495-603-13-53, 8--903-101-12-95
    Вам помог ответ?
    Наталья Анатольевна! Спасибо за ответ и понимание ситуации. С уважением Татьяна
  • Юрист Чижикова Юлия Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Мытищи | отзывов: 18 | ответов: 174

    Здравствуйте, Татьяна! Признание договора недействительным влечет недействительность всех последующих договоров. Если в суде вы докажете, что не знали и не могли знать о нарушении прав предыдущих собственников, то вы можете быть признаны добросовестным приобретателем. Лицо, фактически владеющее имуществом, вправе требовать в судебном порядке признания его собственником этого имущества по сроку приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Однако такое лицо не может обращаться в суд с иском о признании за ним права собственности на находящееся в его обладании имущество по основанию добросовестного приобретения либо о признании его добросовестным приобретателем, что на практике иногда случается. Защита владения добросовестного приобретателя осуществляется не путем признания за ним права собственности, а посредством ограничения права собственника на истребование (виндикацию) своего имущества. В то же время решение суда, которым собственнику отказано в иске об истребовании недвижимого имущества, влечет за собой возникновение у добросовестного приобретателя права собственности на это имущество. Т.е. если в суде будет доказано, что предыдущая сделка была совершена гражданином, который действительно не отдавал отчет своим действиям, то данная сделка будет признана судом недействительной и все последующие сделки с данным объектом тоже.

    Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

    Вам для того, чтобы вернуть сумму, уплаченную за эту комнату придется в суде доказывать, чтоданная сумма действительно была передана вами. Договор дарения сделка безвозмездная и всякое встречное обязательство влечет признание данного договора мнимой сделкой, совершенной с целью скрыть другую сделку, в вашем случае сделку купли-продажи.

    С уважением, Чижикова Юлия Васильевна

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение