Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Томск
Елена
19.07.2008 в 14:29
Россия, г. Томск | Вопросов: 8

Частный дом и земельный участок - Елена, г. Томск

У меня частный дом и земельный участок, все оформлено на мне. Проживаю с сыном. У меня прописан брат родной и мать, но не проживают. Какое право они имею на мою жилплощадь, могу ли я выписать их без их согласия, могу ли я продавать дом без их согласия, могу ли я прописывать другого человека без их согласия? Брат пьет и иногда посещает нас требуя свою долю. Я приобрела дом в 2005 г., они приехали из Казахстана в 2006 г. ,приняли гражданство и прописались у меня. Заранее большое спасибо. С уважением, Елена.

номер вопроса №606953
прочитан 17 раз
Теги: Могу ли я продавать, Право пользования жилым помещением, Исковое заявление о признании, Пользование жилым помещением, Переход права собственности, Подать исковое заявление,

1 ответ на вопрос по теме "Частный дом и земельный участок - Елена, г. Томск"

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 802 | ответов: 35 705

    Елена, здравствуйте! Вы - единоличный собственник данного дома и земли. Вы имеете полное право подать исковое заявление о признании данных граждан прекратившими право пользования в Вашем доме и выселении их, на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса, так как они больше не являются членами Вашей семьи.

    Доли никакой у них нет и быть не может.

    Их согласия Вам не треуется, иск подаете по своему месту жительства, так как именно в Вашем доме они и зарегистрированы.

    Вы можете зарегистрировать любого человека без их согласия, а также можете продать дом без их согласия. Кстати, новому собственнику еще легче будет выселить их и снять с регистрационного учета, на основании ст. 292 Гражданского кодекса, которая говорит, что члены семьи прежнего собственника утрачивают свое право пользования жилым помещением при переходе права собственности на него к другому лицу.

    Так что, у вас есть два безпроигрышных варианта: продать дом вместе с зарегистрированными росдтвенниками или выселить их сначала в судебном порядке.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы