Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 517
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Илья, г. Киев
Украина, г. Киев | Вопросов: 2

Можем ли мы оформить сделку купли -

Мы покупаем квартиру, в районе, соседнем с тем, где мы сейчас проживаем и прописаны. Подскажите, можем ли мы оформить сделку купли - продажи в нашем районе или обязательно это надо делать в нотариальной конторе района, к которому относится населённый пункт, где мы намерены купить квартиру?

номер вопроса №606962
прочитан 24 разa
Можем ли мы оформить сделку купли -

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Илья, здравствуйте! Вы можете оформить и удостоверить договор купли-продажи абсолютно у любого нотариуса, в абсолютно любом районе и городе.

    Только вот зачем Вам нотариус??!! Это дорого, закон предусматривает для договоров купли-продажи и других простую письменную форму, которую Вы предоставите в Регистрационную палату, после чего получите свидетельство о собственности. Нотариус берет процент от стоимости, указанной в договоре купли-продажи, и это лишние траты, а юридическая сила простой и нотариальной формы одинакова.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Спасибо за совет Ольга! Но, к сожаления, оформление сделки купли - продажи квартиры придется оформлять у нотариуса, т.к. квартиру мы покупаем в кредит, который возьмем в банке (ипотеку). Причём в банке нам сказали, что сделку мы должны успеть оформить в один день и у нотариуса нам придётся побывать три раза за день: 1) оформляем сделку купли-продажи 2) оформляем договор ипотечного кредита с представителем банка 3)с продавцом, оформление расписки, о том, что им получены деньги от нас и договор вступил в силу. Так нам рассказал кредитный эксперт в банке. Если Вы знаете, как это можно сделать иначе - подскажите, пожалуйста. С благодарностью, Прилуцкий Илья, г. Симферополь, Украина
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Илья, здравствуйте! На Ваш дополнительный вопрос..

    Возможно, раз Вы проживаете в Украине, у Вас другое законодательство и другая практика совершения таких сделок.

    У нас (Москва, Подмосковье, другие города) делается так: есть банк, который готов предоставить Вам ипотечный кредит. Вы находите квартиру, которую хотите купить. Заключается договор в простой письменной форме (не обязательно у нотариуса, это лишние траты), затем контрагенты по сделке идут в этот банк, в котором арендуется ячейка. Банк закладывает в данную ячейку денежные средства для продавца, продавец в банке их проверяет на подлинность и пересчитывает купюры. После чего все едут в регистрационную палату, отдают договор на регистрацию. В договоре с банком при аренде ячейке указано, что доступ к денежным средства продавец получает только в том случае, если представит необходимые документы, подтверждающие, что ФРС уже зарегистрировала переход права собственности на покупателя. Таким образом, все стороны сделки защищены.

    Вы пишите, что у нотариуса происходит передача денег и договор считается исполненным. Но по законодательству договор купли-продажи недвижимости считается заключенным только с момента государственной регистрации перехода права собственнотси, поэтому ни нотариально заверенный договор купли-продажи, ни передача денег до гос. регистрации не делают договор заключенным. Передача денег происходит только после гос. регистрации.

    Вот так происходит у нас..Но будем надеяться, что все у Вас произойдет без проблем, наверное, у банка тоже все наработано.

    Удачи Вам и с новосельем!!

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.