Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Наталья, г. Москва
Наталья
19.07.2008 в 15:02
Россия, г. Москва | Вопросов: 11

Возможно ли оформление дарственной, вступающей в действие после смерти бабушки?

Может ли бабушка оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетних внуков (на их родителей оформлять не хочет)? Сможет ли она потом, если перехочет, отбрать подарок? Возможно ли оформление дарственной, вступающей в действие после смерти бабушки? Как правильнее поступить, чтобы она не волновалась за свою квартиру при жизни, но потом квартира перешла бы внукам. Проживание внуков, их родителей с бабушкой невозможно.

Обсудить на форуме
номер вопроса №606963
прочитан 71 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Наталья, здравствуйте! Конечно, бабушка может заключить договор дарения со своими несовершеннолетними внуками, только от их имени, естественно, договор будет подписываться их законными представителями (родителями).

    А вот отобрать подарок она не сможет. Договор дарения может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке, но основания для расторжения договора дарения четко прописаны в законе. Это покушение на жизнь дарителя, его близких родственников, уничтожение подаренного имущества, если такое имущество имеет ценность для дарителя, но ценность не материальную. Согласитесь, такое врядли возможно со стороны несовершеннолетних внуков.

    Что касается договора дарения, вступающего в силу после смерти бабушки - нет, к такому договору применяются правила о наследовании. То есть, это завещание, которое и сейчас бабушке проще написать в пользу внуков для того, чтобы не беспокоиться за квартиру при жизни.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение