Задать вопрос юристу
8 800 505-91-91
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана
19.07.2008 17:32
Вопросов: 4

И могу ли после получения РВП какое-то время жить на Украине у своих родителей?

Я являюсь гражданкой Украины. Родилась в 1980 г. на территории РСФСР, на Украину переехала с родителями в 1985 г. Сейчас планирую переехать в Россию к своей тете и получить российское гражданство. В связи с чем воникли такие вопросы:

1) Является ли свидетельство о рождении, выданное в РСФСР, подтверждением того, я была гражданкой СССР? Насколько я понимаю, в таком случае я могу получить разрешение на временное проживание, а затем вид на жительство и гражданство вне квоты (документы буду подавать только в следующем году)?

2) Какую цель приезда в РФ я должна указать в миграционной карте, если еду получать РВП? И какую - если собираюсь после получения РВП получать разрешение на трудоустройство? Если я получу РВП, указав при въезде в миграционной карте цель поездки, не связанную с трудоустройством, смогу ли потом получить разрешение на трудоустройство по той же карте?

3) Должна ли я, подав документы на получение РВП, оставаться в России все время, пока его не получу? Или могу до того момента, когда разрешение будет получено, пожить на Украине? И могу ли после получения РВП какое-то время жить на Украине у своих родителей?

4) В Положении о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание речь идет о том, что «При подаче Заявления о выдаче разрешения на временное проживание заявитель предоставляет вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности». Что это означает?

5) Там же написано, что предоставляется документ, «подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум». Какая это должна быть сумма и в расчете на какой срок? И достаточно ли трудоспособному лицу просто предоставить справку из банка о наличии у него счета с данной суммой (и должен это быть банк, который находится на территории РФ, или допускается, что счет может быть открыт в украинском банке)?

6) Необходимо также предоставить согласие гражданина РФ на то, чтобы иностранный гражданин проживал на его жилплощади. Работает ли данная норма? Если да, то что собой представляет данное согласие, есть ли общепринятая форма его написания и необходимо ли его заверять нотариально?

7) Возможно ли прохождение медосмотра (для предоставления необходимых справок о состоянии здоровья) в украинском медучреждении, или медучреждение должно находиться на территории России?

Заранее большое спасибо!

номер вопроса №606996
прочитан 922 разa
И могу ли после получения РВП какое-то время жить на Украине у своих родителей?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Килязов Сергей
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 676 | ответов: 10 707
    19.07.2008 17:53

    1. Да, именно: свидетельство о рождении, выданное в РСФСР, является подтверждением состояния в гражданстве СССР в прошлом (по крайней мере, в Вашем случае).

    Если Ваша цель - гражданство РФ, то тянуть с приездом не стоит (см. часть 4 ст. 14 ФЗ "О гражданстве РФ" в последней редакции).

    2. Любую можете - это не контролируется. Укажите: частная, либо никакую.

    3. Вы вправе выезжать из РФ в любое время - до и после получения РВП. Вопрос - в периодах отстутствия в РФ после получения РВП.

    4. Это означает что Вы прочли требования к тем кто обращается за РВП, проживая за пределами РФ и/или относится к гражданам из "визовых" стран. Вас это не касается.

    5. То же, что и п.4.

    6. Норма есть (но только в Вашем случае), но все остальные - уже успешно оспорили. В любом случае - юридически ее не отменили (в Вашем случае), к тому же после получения РВП Вам надо будет где-то регистрироваться, не так ли? Но практика - как раз более либеральная, и не настаивает на наличии жилого помещения при подаче заявления на РВП.

    Заключение договора может быть в любой форме, но у Вас будет выбор - или руководствоваться ЖК и ГК РФ и оспаривать отказ в приеме (если он будет, конечно), или сделать так как требуют в органе ФМС РФ.

    7. По закону - возможно, по логике и на практике - нет. Не советую спорить, если нет цели дойти в Верховного Суда РФ.

    Спасибо за вопросы - Вы победили в конкурсе на "самый компетентый вопрос" (а жаль что такого нет).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

196 онлайн
Юридическая компания "Правовая защита"
не на сайте
Юридическая компания "Правовая защита"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 445
ответов: 1561
Консультация
Вантеев Сергей Борисович
•на сайте
Вантеев С.Б.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3613
ответов: 8605
Консультация
Смирнова Наталья Владимировна
•на сайте
Смирнова Н.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3756
ответов: 9453
Консультация
Компания "Цезарь"
•на сайте
"Цезарь"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 825
ответов: 2775
Консультация

Похожие вопросы:

Задать вопрос
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11