Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 816
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Евгений, г. Ростов-на-Дону
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 1

В бухгалтерии объяснили мне, что я являюсь не резидентом и поэтому налог 30%.

Работаю на Ростовском вертолетном заводе. В настоящий момент нахожусь в заграничной командировке по приказу от предприятия. Зарплата начисляется согласно штатному расписанию и переводится на счет в банк. Других доходов не имею. По прошествии 6-и месяце из моей зарплаты высчитали такую сумму, что зарплата составила 0 рублей, а еще и остался долг. В бухгалтерии объяснили мне, что я являюсь не резидентом и поэтому налог 30%. И его необходимо погасить из зарплаты за весь год.

Уважаемые юристы объясните, пожалуйста, что такое «резидент» и на основании какого закона из моей зарплаты высчитывают такую сумму.

Благодарю. Евгений.

vip  номер вопроса №607125
прочитан 287 раз
В бухгалтерии объяснили мне, что я являюсь не резидентом и поэтому налог 30%.

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. (ст. 224 НК РФ). Однако 30 процентов это не 130% - откуда минус, мне не понятно. Вероятно ранее с Вас удерживали 13 процентов вместо 30%?? Чтобы не считаться не резидентом, как видите, достаточно раз в полгода прирывать 183 дней, и приезжать в Россию хоть на день, доказательство чего желательно сохранить.

    Уважаемая Наталия Геннадьевна! Разъяснили больше, чем достаточно. Весьма благодарен Вам. Если не трудно, одно уточнение – налог 30% за время командировки (например 8 месяцев) или за весь год. С уважением, Евгений.
  • Юрист Прасол Светлана Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Волхов | отзывов: 86 | ответов: 652

    Уважаемый Евгений!

    Налоговый резидент-это физическое лицо, которое фактически находится в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следущих подряд месяцев.

    В соответствии с ч.3 ст.224 НК РФ налоговая ставка на доходы физических лиц устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическим лицом, НЕ являющимся налоговым резидентом РФ.

    С уважением, Прасол С.Б.

    С уважением, Прасол Светлана Борисовна
  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    На Ваш дополнительный вопрос по поводу периода отвечаю: Налоговым периодом признается календарный год. Т.е. ставка 30 % будет за весь календарный (2007, насколько я понимаю) год. Однако мне остается непонятным, почему 0 рублей. Согласно ст. 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты. Т.е. половину заработной платы Вам должны выплачивать полюбому.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы