Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 342

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Елена, г. Красноярск
20.07.2008 09:23
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 2

Уважаемые юристы. У меня такой проблема. Судья, назначенный для ведения моего дела

Уважаемые юристы.

У меня такой проблема. Судья, назначенный для ведения моего дела, является заинтересованным лицом. Он друг моего оппонента. Все доказательства, представленные мной в суд, искажаются, свидетели не принимаются, тоесть со стороны судьи происходит намеренное "подсуживание". Как мне поступать в этой ситуации?

vip  номер вопроса №607133
прочитан 115 раз
Уважаемые юристы. У меня такой проблема. Судья, назначенный для ведения моего дела

Ответы юристов 9111.ru

5 ответов
  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7967 | ответов: 41414
    20.07.2008 09:08

    Уважаемая, Елена! У Вас есть право заявить отвод судье. Но это малоперспективно. Кроме этого, по моему стойкому убеждению, разговоры о «подсуживании», возникают там, где слаба позиция по делу. Если даже решение будет не в Вашу пользу в связи с «подсуживанием» (как Вам кажется), то в вышестоящем суде, где Вы сможете его обжаловать в течение 10 дней, вряд ли, тоже все друзья Вашего оппонента. Так, что если позиция по делу есть, есть доказательства и.т.д., никакое «подсуживание» ни к чему не приведет....

    С Уважением, Н. Федоровская.

    __
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) +7 (495)223-16-87; (495)648-44-74; (964)641-33-41. https://fedorovskaya.pravorub.ru
  • Адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 6290 | ответов: 43753
    20.07.2008 09:39

    Если у вас есть серьезные доказательства заинтересованности судьи, то вам стоит заявить отвод. Поскольку отвод принимается этим же судьей, то вероятность отказа большая. НО в таких случаях иногда действенной оказывается жалоба на имя ПРедседателя суда. В некоторых случаях и жалоба в квалификационную коллегию судей - изложить нужно нарушение судьей судейской этики - в чем именно выражалось такое нарушение.

    ГПК РФ

    Статья 16. Основания для отвода судьи

    1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

    1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

    2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

    3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

    2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

    Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах

    1. При наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16 - 18 настоящего Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

    2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

    3. Порядок разрешения заявления о самоотводе и последствия его удовлетворения определяются по правилам, предусмотренным статьями 20 и 21 настоящего Кодекса.

    Статья 20. Порядок разрешения заявления об отводе

    1. В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.

    2. Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

    Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело.

    Статья 21. Последствия удовлетворения заявления об отводе

    1. В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.

    2. В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

    3. В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.

    4. Дело должно быть передано в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа после удовлетворения заявлений об отводах либо по причинам, указанным в статье 17 настоящего Кодекса, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.

    __
    Обращайтесь, помогу даже в трудноразрешимых ситуациях.
    С уважением, адвокат Саломатова Татьяна, тел. 8(495)920-94-27, www.family-lawyer.ru
  • на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 23024 | ответов: 93878
    20.07.2008 11:22

    Елена! Отвод вы заявить можете.Коллеги вам дали совершено правильные ответы, хочу добавить, что, утверждение, что судья-друг вашего оппонента,не должно быть голословным при заявлении об отведе.Если у вас имеются веские основания полагать о дружбе, то приведите их и обоснуйте.В противном случае одно лишь голословное утверждение, вам не поможет. Удачи

    __
    Большой опыт практической работы . Бесплатный сыр в мышеловке не раздаю. тел.921-907-53-36
    gallina1946@yandex.ru
  • на сайте
    Адвокат Малиновская Наталья Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2264 | ответов: 9609
    20.07.2008 16:26

    Елена! Факт заявления отвода иногда допустим для отрезвления судей. Использовать надо умеючи.

    В ВАшем городе есть блестящий, порядочный юрист.

    Смирнова Любовь Николаевна.

    Данные на ВЮК.

    Идите к ней. Она, как врач, поставит диагноз....Призываю прислушаться к моему совету.

    Из ВАшего вопроса есть вывод о судье, но нет сути спора...

    __
    адвокат с 34 летним стажем. Вопросы оспаривания недвижимости, уголовные дела.
    тел. 8-495-603-13-53, 8--903-101-12-95
  • на сайте
    Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4492 | ответов: 25598
    20.07.2008 17:35

    Уважаемая Елена! Вы можете заявить в судебном заседании ходатайство об отводе судьи, но ее заинтересованность Вам придется доказывать.

    __
    Для получения более подробного ответа на вопрос Вы можете воспользоваться формой на сайте okunkova.ru
    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58

Похожие вопросы:

Задать вопрос