Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 804
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Надежда, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Имеет ли право работодатель ухудшать мои условия труда и принимать решение об этом в одностороннем порядке в момент моего

В настоящий момент у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Месяц назад руководство сообщило мне, что выйти на работу мне придется в другой отдел нашей организации. Несмотря на то, что тип предлагаемой работы меня не устраивает, а также на то, что дорога к новому офису будет отнимать у меня ежедневно на 2 часа больше (что принципиально при наличии маленького ребенка), администрация настаивает на переводе. Имеет ли право работодатель ухудшать мои условия труда и принимать решение об этом в одностороннем порядке в момент моего нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

номер вопроса №607139
прочитан 106 раз
Имеет ли право работодатель ухудшать мои условия труда и принимать решение об этом в одностороннем порядке в момент моего нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Нет, работодатель обязан Вам предоставить тоже место работы, с котрого Вы уходили в отпуск по уходу за ребенком, ст. 256 ТК РФ -

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    Однако, работодатель вправе проводить реорганизации своего предприятия в любое время. И если на момент Вашего выхода на работу у работодателя уже отсутствует Ваше место работы (должность, подразделение), то работодатель может Вас сократить.

    Огромное спасибо за подробный и мотивированный ответ по вопросу об отпуске по уходу за ребенком!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы