Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 271

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ирина Владимировна, г. Тверь
Россия, г. Тверь | Вопросов: 1

У меня следующий вопрос. Я пенсионерка, имею участок (15 соток-на каждого

по 5 соток) и дом (старый) в долевой собственности - всё на три хозяина. Один дольщик давно умер, оставив завещение на дочь, но та свою долю на себя оформлять пока не спешит (прошло 7 лет) . Сейчас другой дольщик начал строительство на общем участке нового собственного дома и реконструкцию дома который находится в нашей общей долевой собственности. Я лично против того, что на общем участке возводился новый дом, так как фактически он ведь будет занимать и мою долю земли. Но другой дольщик утверждает, что я не имею права припятствовать его строительству, так как участок выделялся для ведения хозяйства и индивидуального жилищного строительства и если я ничего не строю, это мои проблемы. А вот относительно реконструкции старого дома, который находится в общей долевой собственности, то другой дольщик утверждает, так как у меня нет денег на реконструкцию дома (дом старый и ветхий, др. дольщик хочет построить второй этаж и расширить веранду), то ему по закону за счёт долей умерщего дольщика и моей будет возмещены расходы на строительство, т.е фактически я лишусь положенных мне метров и сотки земли. Вопрос: имеет ли право другой дольщик без моего согласия возводить свой дом на земле находящейся в общей долевой собственности; как компенсируются расходы на реконструкцию дома (расширение его площади, возведение стен и т.п.) другому дольщику, неужели за счёт доли земли и дома других дольщиков?; какие действия можно произвести для того чтобы остановить новое строительство, с которым я не согласна, так как занимается и моя земля?

Заранее благодарю за ответ.

номер вопроса №607141
прочитан 430 раз
У меня следующий вопрос. Я пенсионерка, имею участок (15 соток-на каждого

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Узунян Валентин Григорьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новороссийск | отзывов: 13 | ответов: 131
    20.07.2008 10:21

    Уважаемая Ирина Владимировна!

    Возводить дом на земле, находящейся в общей долевой собственности без получения согласия других совладельцев участка запрещено. Дольщик вправе увеличить свою долю в общей долевой собственности, если за свой счет произвел неотделимые улучшения имущества, находящегося в общей долевой собственности. Что касается Вашего вопроса об остановке незаконного строительства, то Вам надлежит обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями. По Вашему заявлению судья вправе применить обеспечительные меры, в том числе запретить строительство объекта недвижимости до окончания разбирательства дела.

    Спасибо за оперативность.