Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 717
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Михайленко Любовь Александровна, г. Краснодар
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 2

Я узнала, что согласно п.1.ст 1179 Гражданского Кодекса, она обязана включить землю в наследство.

Пишу Вам от лица своего мужа.

Его отец являлся членом крестьянского хозяйства, созданного на праве общесовместной собственности на землю, имея в нём земельный пай 5.87 гектаров. Главой хозяйства числится Стеценко Л.Г. (4.58 га), также членом этого хозяйства является и её сын (4.58 га). Отец умер, не успев оставить завещание. Мой муж подал все документы и заявление на наследование его имущества, в том числе и земельного пая. Однако, нотариус отказывается включать в наследство эту землю, говоря, что действует по закону (хотя письменный отказ, по моей просьбе, не даёт). Я узнала, что согласно п.1.ст 1179 Гражданского Кодекса, она обязана включить землю в наследство. Помогите, пожалуйста, подскажите, как мне получить право на наследование этой земли. С уважением Любовь Александровна.

vip  номер вопроса №607146
прочитан 40 раз
Я узнала, что согласно п.1.ст 1179 Гражданского Кодекса, она обязана включить землю в наследство.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 6 348 | ответов: 43 857

    Не совсем понятно. Отец и был сыном Стеценко или нет. В любом случае вам нужно получить письменный отказ нотариуса и обратиться в суд с иском о признании за мужем права на наследование, либо на получение компенсации

    ГК РФ

    Статья 1179. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

    1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253 - 255 и 257 - 259 настоящего Кодекса.

    2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

    3. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.

    Обращайтесь, помогу даже в трудноразрешимых ситуациях.
    С уважением, адвокат Саломатова Татьяна, тел. 8(495)920-94-27, www.family-lawyer.ru
  • Юрист Мещеряков Дмитрий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Волгоград | отзывов: 16 | ответов: 55

    Уважаемая Людмила, обратите внимание на свой предыдущий вопрос от 19 июля. Я постарался ответить Вам как можно подробнее.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы