Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 769
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Что грозит учредителю фирмы

Случайно узнала, что являюсь учредителем фирмы с 25% акций. Какая опасность может мне грозить? (возьмут кредиты и прочее) НЕ хочу быть учредителем, но опасаюсь им открыто сказать. Каким образом можно выйти из учредителей фирмы? Правовая форма фирмы ООО. Спасибо всем кто ответит!

номер вопроса №607384
прочитан 89 раз
Что грозит учредителю фирмы

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Колмогоров Олег Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 4 | ответов: 35

    Здравствуйте Ирина.

    Согласно закона № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества несет ответственность (в пределах оплаченной доли) перед третьими лицами (кредиторами) в случае, если общество не имеет возможность удовлетворить требования кредиторов.

    При этом имеются и иные права участника, которые указаны в Уставе общества, поэтому необходимо посмотреть, что именно на ваяли при подготовке Устава.

    Согласно все того же закона № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Для этого необходимо написать заявления о выходе из общества и направить его заказным с уведомлением по адресу (местонахождения) общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

    Также необходимо уточнить Вам, кто за Вас оплачивал долю (если УК 10 000 руб, то оплата составила 2500 руб.), либо Вы сами производили оплату. Это имеет значение в случае если была неполная оплата вклада в уставный капитал общества то выплата осуществляется в соответствии с действительной стоимостью части Вашей доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

    Общество ОБЯЗАНО выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

    Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

    Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

    Удачи.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы