Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

ЧТО ДЕЛАТЬ. КАК БЫТЬ. ПРАВ ЛИ СУДЬЯ.

На 20 июня было назначено судебное заседание по наследству. 16 июня я получил больничный и обратился в суд представив б\л и заявление о переносе слушания дела на более поздний срок до выздоровления. Следующий прием у врача назначен на 24 июля при этом я прошел врачебную коммисию и она продлила б\л. За это время я получил уведомления о назначении судебных слушаней на 30.06.08 на 040708 на 09.07.08 на 18.07.08 и последнее на 23.07.08. с требованием явиться в суд меня или моего представителя. Если я не явлюсь или не явятся мои представители то решение будет принято без нашего участия. Суд бубет считать не явку как затяжку рассмотрения дела. Я на б\л только месяц и о всех продлениях я сообцал суду и писал заявления о переносе срока слушанияю. Но зная о том что я на б\л суд назначил пять заседаний суда даже зная что посещение врача назначено на 24.07.08 судебное заседание назначается на 23.07.08. ЧТО ДЕЛАТЬ. КАК БЫТЬ. ПРАВ ЛИ СУДЬЯ. КАКИЕ МОИ ПРАВА. СПОСИБО АЛЕКСАНДР.

vip  номер вопроса №607402
прочитан 133 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Адвокат Россия, г. Бийск
    22.07.2008 20:07
    отзывов: 95 Личная консультация

    Уважаемый Алесандр! Если Вы настаиваете на отложении судебного заседания, то я советовала бы Вам, представить в суд б/л, справку лечащего врача о том, что состояние здоровья не позволяяет Вам присутсвовать в суде, и заявление об отложении дела со ссылкой на указанные документы. В настоящее время имеется судебная практика высших судебных инстанций о том, что следствием неявки ответчика в суд по уважительной причине должно являться отложение дела, поскольку в противном случае нарушаются процессуальные права ответчика. Если решение будет вынесено, Вы вправе обжаловать его ссылаясь на указанные документы.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Ярославль
    22.07.2008 20:10
    отзывов: 16 Личная консультация

    Официально, через канцелярию суда напишите ходатайство об отложении в связи с невозможностью явки в суд по причине болезни, указав, что вы настаиваете на рассмотрении дела с вашим участием, так как хотите лично участвовать в процессе, и имеете ряд доказательств (если они увас действительно имеются), которые хотите лично представить суду. это ваше право (ст. 35 ГПК РФ)

    Согласно ГПК суд откладывает дело,если считает причину неявки неуважительной.(ч.2 ст. 167 ГПК РФ) Для того, чтобы игнорировать больничный, суд должен иметь веские основания (доказательства того, что он фиктивен).

    Согласно ч. 1 ст 169.ГПК РФ отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных ГПК РФ, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.

    требование суда о приглашении вами защитника незаконно. Это ваше право, а не обязанность(ст. 48 ГПК РФ)

    Всего доброго

    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Ижевск
    22.07.2008 20:23
    отзывов: 1 110 Личная консультация

    Если Вы находитесь на стационарном лечении, то суд вправе приостановить производство по делу на основании ст. 216 ГПК РФ.

    Если Вы находитесь на амбулаторном лечении, то суд вправе рассмотреть дело и без Вашего участия, но может и отложить дело в случае признания причин неявки уважительными на основании ст. 167 ГПК РФ.

    Полагаю, что уважительность неявки будет иметь место в том случае, если Вы физически не могли явиться в процесс в силу состояния здоровья.

    Бесконечно судья откладывать дело не станет. Он тоже связан процессуальным сроком рассмотрения дела, кот. составляет 2 мес.

    Т.о. суд вправе рассмотреть дело и в Ваше отсутствие.

    Если Вы действительно не можете явиться в суд.заседание лично либо Вам необходимо по каким то причинам в очередной раз отложить процесс, обратитесь к адвокату или наймите представителя. При умелом владении нормами процессуального права отложить судебное заседание большого труда для опытного специалиста не составит.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Мухин В.Б.
    Оставить отзыв об ответе?

Похожие вопросы

Сегодня у меня было назначено судебное заседание по моему ходатайству с просьбой о пересмотре приговора на основании нового
читать ответы (1)
Являюсь ответчиком по делу. Было назначено судебное заседание по первой инстанции на 9-15 на 15 января, а уведомление о
читать ответы (1)
Судьёй мирового суда было назначено судебное заседание по расмотрению моего право нарушения по статье КоАП 12.27 ЧАСти 2
читать ответы (1)
Являюсь ответчиком по делу. Было назначено судебное заседание по первой инстанции на 9-15 на 15 января, а уведомление о
читать ответы (1)
Являюсь ответчиком по делу. Было назначено судебное заседание по первой инстанции на 9-15 на 15 января, а уведомление о
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение