Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 319

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ирина, г. Краснодар
21.07.2008 08:53
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 16

Сотрудник более двух лет работал без должностной инструукции.

В данный момент инструкция подготовлена, ее содержание соответствует реально исполняемым обязанностям, ранее никак не закрепленных документально. Однако сотрудник отказывается подписывать инструкцию без внятного обоснования отказа. Что в данном случае необходимо сделать работодателю и какие права есть у компании и у сотрудника в такой ситуации. Заранее благодарю за ответ.

С уважением, Елена.

номер вопроса №607425
прочитан 48 раз
Сотрудник более двух лет работал без должностной инструукции.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 519 | ответов: 2908
    21.07.2008 09:10

    в Вашем случае имеет место изменение условий труда, не важно в связи с чем это происходит, или вводят новые должностные или старых просто не было, в любом случае все действия в данном случае работодатель должен совершать с соблюдением ст. 74 ТК РФ -

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    В связи, с чем официально обратитесь к работнику с требованием ознакомиться в должностной инструкцией. В случае отказа составляйте акт. Саму инструкцию лучше также выслать по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложенного. В таком случае у Вас будет реальное подтверждение того, что работник знал о своих должностных обязанностях и за не выполнение которых Вы его можете даже уволить.

Юристы 9111.ru

141 онлайн
Искендеров Эмиль Эльдарович
•на сайте
Искендеров Э.Э.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37499
ответов: 127279
Консультация
Егорова Екатерина  Александровна
•на сайте
Егорова Е. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1575
ответов: 4973
Консультация
Краснов Игорь Николаевич
•на сайте
Краснов И.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 921
ответов: 2740
Консультация
Стрикун Галина Владимировна
•на сайте
Стрикун Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 23014
ответов: 93856
Консультация
юристы из города Краснодарюристы по теме "Прочее"юристы из города Краснодар по теме "Прочее"

Похожие вопросы:

Задать вопрос