Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 081 192
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья Курчатова, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

У меня такой вопрос: обязательно ли наториально оформлять зазрешение у бывшего супруга на продажу квартиры?

Квартира была куплена в совместном браке, но оформлена квартира на меня и бывший супргу ни прописан там, ни прав никаких на нее не имеет. В разводе 5 лет официально.

Спасибо.

номер вопроса №607480
прочитан 23 разa
У меня такой вопрос: обязательно ли наториально оформлять зазрешение у бывшего супруга на продажу квартиры?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 833 | ответов: 43 425

    Уважаемая, Наталья! Вы немного заблуждаетесь, говоря, что Ваш муж не имеет прав на квартиру. Он как раз их имеет. У него есть право собственности на 1/2 квартиры....

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

  • Юрист Бунакова Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Полевской | отзывов: 22 | ответов: 258

    Оформлять нотариальное разрешение у бывшего супруга на продажу купленной квартиры в период брака, по истечении 5 лет после развода не нужно. С момента развода прошло 5 лет. Срок исковой давности по делам о разделе имущества в связи с разводом, поэтому если имущество было разделено в период брака и эта квартира остпалась зпа вами, или супруг ни на что не претендовал. то на данный момент он утратил юридическое правопритязание на данный объект, поэтому дпнное разрешение ничтожно. Но регистрирующие органы иногда настаивают на предоставлении таких разрешений, поэтому вохможно что вам придется обжалоть неправомерное требование регистрирующего органа.

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 833 | ответов: 43 425

    Уважаемая, Наталья! Многие, в том числе и юристы, ошибаются, думая, что срок исковой давности по разделу имущества начинает течь с момента развода. На самом деле это не так. Если Ваш супруг еще не знает о Вашем намерении продать квартиру, то срок еще и не начался. А если знает, то начался с момента, когда он об этом узнал...

    Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

    Продать квартиру без его согласия Вы не сможете даже через 50 лет….

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы