Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 667
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Юлия, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 8

Можно ли сделать эти доверенности самостоятельно без заверения нотариуса и заверения по месту работы?

Мы с мужем будем двумя истцами в деле. Хотим сделать друг на друга одинаковые доверенности на предоставление всех прав в суде, получении денег и т.п.

Можно ли сделать эти доверенности самостоятельно без заверения нотариуса и заверения по месту работы? Т.е. просто письменная доверенность, оформленная по образцу с нашими росписями?

Или же такие доверенности не примут в суде? Насколько обязательно заверение из вне?

Заранее спасибо за ответ!

номер вопроса №607673
прочитан 107 раз
Можно ли сделать эти доверенности самостоятельно без заверения нотариуса и заверения по месту работы?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Махров Михаил Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Рузаевка | отзывов: 236 | ответов: 1 997

    Юлия! Потребуется нотариально удостоверенная доверенность!

  • Адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 6 353 | ответов: 43 863

    Проще сделать грамотную доверенность у нотариуса. Но это не обязательно, мождно и иным способом

    ГПК РФ

    Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

    Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

    Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

    Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

    Статья 53. Оформление полномочий представителя

    1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

    2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

    3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

    4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

    5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

    6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

    Статья 54. Полномочия представителя

    Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

    Обращайтесь, помогу даже в трудноразрешимых ситуациях.
    С уважением, адвокат Саломатова Татьяна, тел. 8(495)920-94-27, www.family-lawyer.ru
    Большое спасибо за ответ! Удачи Вам!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы