Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17923 юристa и5 648 820 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Бологов Михаил ПавловичРазборов  Андрей ВикторовичКолковский Юрий ВалерьевичОкулова Ирина ВладимировнаВантеева Марина ВикторовнаШестаков Павел ДмитриевичРахманов Нурлан ДаирбековичКузин Евгений Игоревич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Елена, г. Вологда
21.07.2008 14:57
Россия, г. Вологда | Вопросов: 72
номер вопроса №607762
прочитан 49 раз
Какой механизм признания сделки купли-продажи автомобиля, прикрытой "продажей

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Правенький Виталий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 851 | ответов: 3239
    21.07.2008 15:11

    Притворной сделкой является сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку (п.2. ст. 170 ГК РФ). К примеру - совершается покупка, а оформляют договором дарения. В чем притворность той сделки о которой Вы пишете? Продажа прикрывается продажей по доверенности? Доверие в гражданском праве еще никто не отменял.

  • Адвокат Щукин Николай Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 161 | ответов: 946
    21.07.2008 20:10

    Уважаемая Елена. Коллега абсолютно прав и "доверие" в гражданском праве никто не отменял. Вместе с тем любая сделка имеет предмет, обязательства, следующее из нее, последствия совершения сделки и достаточное количество признаков определенного вида договоров. Довереннность в отлиии от купли-продажи не предусматривает переход права собственности, а "гипотетическое" правомочие на отчуждение автомобиля, содержащееся в доверенности, как раз свидетельствует о "притворности" подобной доверенности, поскольку не устанавливает переход права собственности непосредственно из сделки, а делает его производным от последующих действий (т.е. факультативным). Утверждать о заключении сделки под условием оснований так же не имеется, поскольку у этих договоров разный предмет. При купли-продаже имущесто, а при выдаче доверенности имущественные права. Договор купли-продажи предполагает возмездность, т.е. имущественное возмещение, взамен передавемого имущества, доверенность такого возмещения не предполагает, поскольку лицу указанное в доверенности представляет не себя, а лицо его уполномочившее. Следовательно должен иметь место отдельный договор, о порядке компенсации "затрат" по представлению интересов, либо эти вопросы должны содержаться в "доверенности", но это уже смешанный договор и не доверенность в абсолютном виде.

    Можно еще достаточно долгл перечислять отличия одного договора от другого, которые позволяют их разграничить и подтвердить притворность сделки, однако многое зависит от наличичя в Вашем распоряжении фактических доказательств, связанных с совершением сделки. В любом случае настоятельно рекомендую обратится за помощью к юристу. В зависимости от наличия доказательств, вопрос может преобразоваться от средней до существенной сложности. Успехов.

    Щукин Н.Г.

Юристы 9111.ru

258 онлайн
Дякин Алексей Васильевич
•на сайте
Дякин А. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1267
ответов: 4278
Консультация
Гаврилова Анна Юрьевна
•на сайте
Гаврилова А.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5465
ответов: 20030
Консультация
Волков Константин Владимирович
•на сайте
Волков К.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 218
ответов: 555
Консультация
Степанов Юрий Васильевич
•на сайте
Степанов Ю.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 8689
ответов: 25896
Консультация
юристы из города Вологдаюристы по теме "Гражданское право"юристы из города Вологда по теме "Гражданское право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос