|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Вологда
Елена
21.07.2008 в 14:57
Россия, г. Вологда | Вопросов: 72
Тема вопроса: Переход права собственности Ничтожность сделки

Прикрытая сделка купли продажи

Какой механизм признания сделки купли-продажи автомобиля, прикрытой "продажей" автомобиля по генеральной доверенности притворной. Спасибо.

номер вопроса №607762
прочитан 52 разa

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Правенький Виталий Васильевич
    Юрист Правенький Виталий Васильевич
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 860 | ответов: 3 239

    Притворной сделкой является сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку (п.2. ст. 170 ГК РФ). К примеру - совершается покупка, а оформляют договором дарения. В чем притворность той сделки о которой Вы пишете? Продажа прикрывается продажей по доверенности? Доверие в гражданском праве еще никто не отменял.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Щукин Николай Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 162 | ответов: 946

    Уважаемая Елена. Коллега абсолютно прав и "доверие" в гражданском праве никто не отменял. Вместе с тем любая сделка имеет предмет, обязательства, следующее из нее, последствия совершения сделки и достаточное количество признаков определенного вида договоров. Довереннность в отлиии от купли-продажи не предусматривает переход права собственности, а "гипотетическое" правомочие на отчуждение автомобиля, содержащееся в доверенности, как раз свидетельствует о "притворности" подобной доверенности, поскольку не устанавливает переход права собственности непосредственно из сделки, а делает его производным от последующих действий (т.е. факультативным). Утверждать о заключении сделки под условием оснований так же не имеется, поскольку у этих договоров разный предмет. При купли-продаже имущесто, а при выдаче доверенности имущественные права. Договор купли-продажи предполагает возмездность, т.е. имущественное возмещение, взамен передавемого имущества, доверенность такого возмещения не предполагает, поскольку лицу указанное в доверенности представляет не себя, а лицо его уполномочившее. Следовательно должен иметь место отдельный договор, о порядке компенсации "затрат" по представлению интересов, либо эти вопросы должны содержаться в "доверенности", но это уже смешанный договор и не доверенность в абсолютном виде.

    Можно еще достаточно долгл перечислять отличия одного договора от другого, которые позволяют их разграничить и подтвердить притворность сделки, однако многое зависит от наличичя в Вашем распоряжении фактических доказательств, связанных с совершением сделки. В любом случае настоятельно рекомендую обратится за помощью к юристу. В зависимости от наличия доказательств, вопрос может преобразоваться от средней до существенной сложности. Успехов.

    Щукин Н.Г.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение