Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 760

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Николай, г. Москва
21.07.2008 15:19
Россия, г. Москва | Вопросов: 3274

В результате ДТП я получил прелом руки, сложный перелом ключицы

, провел 2 месяца в гипсе, на 4 месяца потерял 50% зарплаты. По оценкам врачей я смогу восстановить работоспособность только на 60%. Большинство работ мне теперь не под силу. Определите порядок моего морального ущерба. С уважением, Александр.

номер вопроса №607784
прочитан 329 раз
В результате ДТП я получил прелом руки, сложный перелом ключицы

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 | ответов: 2363
    21.07.2008 16:21

    Александр, добрый день!

    Закон не устанавливает ни минимального, ни максимального размера компенсации морального вреда, передавая решение данного вопроса всецело на усмотрение суда. Моральный вред признается законом вредом неимущественным. Стоимость человеческих страданий не высчитывается, поэтому у иска о компенсации морального вреда нет цены. Суммы, фигурирующие в исковых заявлениях (они нередко "заоблачны" и мотивированы единственным стремлением "получить побольше";), никакого юридического значения не имеют и не могут, в частности, обеспечиваться имущественным арестом. Компенсация предназначена для сглаживания нанесенных человеку моральных травм, и ее размер, определяемый судом, по самой своей природе не может быть высчитанным, эквивалентным.

    Суду даны ориентиры для определения размера компенсации. Характер причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий во многом зависит от тяжести посягательства, степени нарушения субъективных гражданских прав. Размер компенсации по делам о защите чести и достоинства определяется характером и содержанием порочащей публикации, а также степенью распространения недостоверных сведений. Индивидуальные особенности потерпевшего, влияющие на оценку физических и нравственных страданий, могут выразиться в болезни, преклонном возрасте, специфике профессиональной или общественной деятельности, особенностях личной биографии. В то же время размер компенсации морального вреда нельзя автоматически ставить в зависимость от высокой должности потерпевшего. Важнейший критерий при определении размера компенсации - требования разумности и справедливости. Они включают в себя предусмотренный в ст. 1083 ГК учет имущественного положения причинителя вреда и виновного поведения самого потерпевшего. В равной мере неприемлемы как точка зрения, считающая, что размер компенсации морального вреда должен определяться, как правило, символической суммой, так и позиция, согласно которой всегда должны взыскиваться значительные суммы. Все определяется совокупностью обстоятельств данного конкретного дела. Несомненно, что при серьезности нарушения и высокой степени вины причинителя вреда, размер компенсации должен быть для него чувствительным.

Юристы 9111.ru

122 онлайн
Стрикун Галина Владимировна
•на сайте
Стрикун Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 23026
ответов: 93886
Консультация
Михайловский Юрий Иосифович
•на сайте
Михайловский Ю.И.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 18105
ответов: 55869
Консультация
Ахмедов Талех Фазахир оглы
•на сайте
Ахмедов Т. Ф.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5306
ответов: 16605
Консультация
Пичуев Станислав  Леонидович
•на сайте
Пичуев С. Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 418
ответов: 1253
Консультация
юристы из города Москваюристы по теме "Автомобильное право"юристы из города Москва по теме "Автомобильное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос