Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Могут ли они продать эти две доли, если большая комната

Людмила, г. Волоколамск
Людмила Россия, г. Волоколамск
21.07.2008 в 16:00

З-комнатная квартира-сталинка была приватизирована на семью из 5 человек, каждому по 1/5 доле. Семья распалась. Решили продать всю квартиру с целью разъезда. Продать не удалось (1-й этаж, нужен кап. ремонт). Теперь два собственника хотят продать свои доли. Оставшиеся собственники купить не в состоянии (один несовершеннолетний). Могут ли они продать эти две доли, если большая комната - 24,8 м, которую они наметили на продажу, занята, и мы не согласны превращать квартиру в коммуналку. Общая площадь - 85 м, еще две комнаты - 20, 2 м и 14 м. И каким образом можно заставить их платить квартплату, долг растет, они не платят уже полгода, т.к. прописаны но не проживают.

номер вопроса №607796
прочитан 53 разa
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    21.07.2008 16:18
    отзывов: 523 Личная консультация

    Уважаемая Людмила!

    В соответствии со ст.246 ч.2 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.Поскольку Вы не воспользовались правом преимущественной покупки в порядке ст.250 ГК РФ собственники вправе продать свои доли третьим лицам.

    Если с новыми собственниками во внесудебном порядке Вы не сможете решить вопрос об определении порядка пользования, его молжно будет передать на разрешение в суд.

    По поводу оплаты коммунальных и эксплутационных расходов по квартире Вы также можете решить спор через суд,предъявив иск о взыскании доли по 1/5 с каждого уплаченных Вами сумм(пока они являются собственниками,они должны нести расходы по оплате коммунальных и эксплутационных платежей) .

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Квартира приватизирована на семью из 4 человек в равных долях. Может ли сын или дочь, воспользовавшись своим правом
читать ответы (1)
Квартира была предоставлена на семью из четырех человек: отец, мать, дочь и зять. Через 8 лет дочь и зять разошлись. По
читать ответы (1)
Оформили с мужем квартира в ипотеку. На троих (муж, я, ребенок), каждому по 1/3 доле. С мужем развелись. Ипотека на мне.
читать ответы (1)
Квартира в 1994 году приватизирована на бабушку, маму, отца и меня, по 1\4 доле на каждого, бабушка выписалась из квартиры
читать ответы (1)
30 лет назад родители получили 3-х комнатную квартиру в порядке очереди на семью из 4 человек (родители + мы с сестрой).
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение