Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 779

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Павел, г. Дальнереченск
21.07.2008 16:05
Россия, г. Дальнереченск | Вопросов: 10

Когда начинают выплачивать пособие на предприятии по уходу за ребенком

до 1,5 лет?

С момента рождения ребенка или по окончании больничного листа?

Ребенок родился 16.10.2007 г., выплачивать пособие начали с 18.01.2008 г., т.е. после окончания больничного листа.

номер вопроса №607803
прочитан 78 раз
Когда начинают выплачивать пособие на предприятии по уходу за ребенком

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 519 | ответов: 2908
    22.07.2008 05:42

    До окончания нетрудоспособности по беременности и родам вы считаетесь находящейся в отпуске по беременности и родам, соответственно получаете за этот период пособие по беременности и родам (в виде оплаты листка нетрудоспообности).

    И только после окончания листка нетрудоспособности Вы начинаете находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

    Следовательно работодатель все делал верно, т.к. это два разных вида отпуска и разные виды выплат, ст. 255 ТК РФ -

    Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

    Ст. 256 ТК РФ -

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Похожие вопросы:

Задать вопрос