Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 020
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

Как в таком случае на практике происходит оформление и проведение сделки?

Пжт, есть ли такая возможность продать и соответственно купить не приватизированную (муниципальную) команту в коммунальной квартире, где две другие комнаты у соседей приватизированы. Как в таком случае на практике происходит оформление и проведение сделки? Спасибо.

номер вопроса №607809
прочитан 16 раз
Как в таком случае на практике происходит оформление и проведение сделки?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 400 | ответов: 3 170

    Продажа муниципальной комнаты - незаконная сделка. Вы заплатите деньги, при том, что в квартире останутся зарегистрированы прежние владельцы. Вопрос, смогут ли они зарегистрировать еще и Вас в этой квартире, и куда они будут выписываться. И сможете ли ВЫ потом их снять с регистрации - оснований-то не будет. Кроме того, Вам должны включить в договор соц. найма. Если прежние владельцы снимутся с регистрации всей семьей, то квартира переходит в соб-ть муниципалитета.

  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Ирина!

    Распоряжаться ,в том числе и продавать можно только нежвижимое имущество,принадлежащее лицу на праве собственности.Продавать муниципальную собственность может только ее собственник.Жилую площадь,занимаемую по договору социального найма, в соответствии со ст. 72 ЖК РФ можно обменивать на такую же муниципальную жилую площадь.

    Статья 72 ЖК РФ гласит:

    1.Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

    2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

    3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

    4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

    5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы