Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17927 юристов и5 645 175 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Захарова Анастасия СергеевнаМатушанская Ирина ВалерьевнаЕвтушенко Людмила ИсаевнаБалахтин Филипп ВикторовичИскендеров Эмиль ЭльдаровичМихайловский Юрий ИосифовичВаракосов Александр ВасильевичХолодилова Ирина Владимировна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Николай, г. Москва
21.07.2008 17:59
Россия, г. Москва | Вопросов: 3274

В результате ДТП-перелом обеих рук. На б/листе - 6 месяцев (перенесла несколько операций).

Реально , на какую сумму можно выставлять иск и в какой суд (по местонахождению ответчика-юр. лица или по моему месту жительства) ?

номер вопроса №607936
прочитан 17 раз
В результате ДТП-перелом обеих рук. На б/листе - 6 месяцев (перенесла несколько операций).

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 | ответов: 2363
    21.07.2008 18:02

    Татьяна, добрый день!

    Закон не устанавливает ни минимального, ни максимального размера компенсации морального вреда, передавая решение данного вопроса всецело на усмотрение суда. Моральный вред признается законом вредом неимущественным. Стоимость человеческих страданий не высчитывается, поэтому у иска о компенсации морального вреда нет цены. Суммы, фигурирующие в исковых заявлениях (они нередко "заоблачны" и мотивированы единственным стремлением "получить побольше";), никакого юридического значения не имеют и не могут, в частности, обеспечиваться имущественным арестом. Компенсация предназначена для сглаживания нанесенных человеку моральных травм, и ее размер, определяемый судом, по самой своей природе не может быть высчитанным, эквивалентным.

    Суду даны ориентиры для определения размера компенсации. Характер причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий во многом зависит от тяжести посягательства, степени нарушения субъективных гражданских прав. Размер компенсации по делам о защите чести и достоинства определяется характером и содержанием порочащей публикации, а также степенью распространения недостоверных сведений. Индивидуальные особенности потерпевшего, влияющие на оценку физических и нравственных страданий, могут выразиться в болезни, преклонном возрасте, специфике профессиональной или общественной деятельности, особенностях личной биографии. В то же время размер компенсации морального вреда нельзя автоматически ставить в зависимость от высокой должности потерпевшего. Важнейший критерий при определении размера компенсации - требования разумности и справедливости. Они включают в себя предусмотренный в ст. 1083 ГК учет имущественного положения причинителя вреда и виновного поведения самого потерпевшего. В равной мере неприемлемы как точка зрения, считающая, что размер компенсации морального вреда должен определяться, как правило, символической суммой*(320), так и позиция, согласно которой всегда должны взыскиваться значительные суммы. Все определяется совокупностью обстоятельств данного конкретного дела. Несомненно, что при серьезности нарушения и высокой степени вины причинителя вреда, размер компенсации должен быть для него чувствительным.