Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 512
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Нефтеюганск
Россия, г. Нефтеюганск | Вопросов: 1

Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать в этой ситуации?

У нас с сестрой в собственности одна квартира (пополам, после вступления в наследство). С момента вступления в права наследства, я не жила ни одного дня в этой квартире, проживаю по месту регистрации в другом регионе. А указанная площадь находится В г. Балаково Саратовской области. Моя сестра проживает в ней, занимает всю квартиру и на на моё предложение пустить на законных основаниях, отказывает. В свою же очередь требует от меня погашения половины кварплаты, которую я как собственник, должна оплачивать. Я понимаю, что я должна это делать, но я не давала своего согласия на пользование ею всей площадью безраздельно. За что же я должна платить? За её благополучие? И не имея возможности изъявлять свою волю? Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать в этой ситуации? Спасибо!

номер вопроса №607951
прочитан 59 раз
Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать в этой ситуации?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Махров Михаил Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Рузаевка | отзывов: 236 | ответов: 1 997

    Наталья! Согласно п.12 ст.153 Жилищного Кодекса РФ ОБЯЗАННОСТЬ по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на данное жилое помещение. Неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации (п.11 ст.155 ЖК РФ). В соответствии со ст.249 Гражданского Кодекса РФ каждый участник долевой собственности ОБЯЗАН соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    Что же касается отказа Вашей сестры пустить Вас в квартиру, являющуюся совместной собственностью Вас с Вашей сестры, то здесь её отказ совершенно неправомерен! Вы можете смело обратиться в суд с заявлением об определении порядка пользования общей собственностью. Успехов!

  • Юрист Рудницкая Елена Эрнестовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 204 | ответов: 1 152

    Наталья,добрый день!

    Вы вправе опредедлить порядок пользования квартирой, если в квартире больше одной комнаты. Это делается соглашением сторон или через суд. Если комната одна, то Вы вправе предъявить иск в суде об устранении чинения препятствий реализации прав собственника. Расходы по коммунальным платежам Вам, к сожаленнию, надо оплачивать пропорционально своей доле.Х отя можете предоставить справку, что Вы живете в другом регионе и за газ, воду , отопление платите там.

    С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы