Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 319
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Надежда, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Полис))? Можно ли дать ребенку двойную фамилию, если мать - одиночка?

Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе:

мама - русская папа - иностранец (бывший СССР)

Брак не оформлен.

Как зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, чтобы не ущемить его права (гражданство, выплата пособий, медицинское страхование (мед. полис))?

Можно ли дать ребенку двойную фамилию, если мать - одиночка?

номер вопроса №608022
прочитан 627 раз
Полис))? Можно ли дать ребенку двойную фамилию, если мать - одиночка?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    Здравствуйте, Светлана. При регистрации в ЗАГСе, как мать, не состаящая в браке, можете: 1) прийти одна (без отца) и зарегистрировать ребенка в одиночку. При этом ребенку присваивается Ваша фамилия, а имя и отчество отца указываются по Вашему указанию. Такой отец - фикция, легального отца у ребенка при этом нет, что и указывается в справке № 25, которая выдается в данном случае вместе со свидетельством о рождении. В данном случае Вы считаетесь матерью одиночкой, которой полагаются некоторые пособия (весьма мизерные, по Москве - льготы при поступлении в дет.сад, и в некоторых случаях льготы по оплате жилья). В данном случае настоящий отец и Вы сохраняет право на установления отцовства через суд. 2) Вы подаете совместное заявление о регистрации ребенка (приходите оба). Выдается Вам свидетельство об установлении отцовства и свидетельство о рождении ребенка, в котором Вы указаны в качестве матери, а также указан реальный отец. Ребенок имеет законное право на содержание и воспитание со стороны отца, наследственные права и т.д. Матерью одиночкой при этом Вы не считаетесь (исключение - в нек. случаях в рамках налогового законодательства). При этом возникает вопрос с гражданством ребенка. Если ребенок родился на территории РФ, то он будет гражданином РФ. Согласно п.1 ст. 12 Закона О Гражданстве РФ, ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка) (Первый описанный вариант, в случае если отец - фикция); в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства (второй вариант). Как гражданин РФ, ребенок имеет право на пособии и мед. полис в общем порядке, т.е. проблем с ними не должно быть. Какую фамилию - матери или отца - ребенок будет при этом иметь не имеет значения. На то, чтобы присвоить фамилию отца - от Вас потребуется заявление о том, что Вы не возражаете, чтобы ребенку была присвоена фамилия отца и наоборот. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства (ст. 18 Закона об актах гражданского состояния).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.