Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 519

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Конради Игорь Яковлевич, г. Анадырь
Россия, г. Анадырь | Вопросов: 2

Я с семьей проживал в муниципальной коммунальной квартире и состоял в очереди на улучшение ЖКУ.

Когда моя очередь дошла до № 83 по списку из 2500 семей, мне в жилищном отделе при Администрации города предложили cдать добровольно комнату и получить служебную квартиру. Я согласился (органов опеки никто в администрации города ни спросил, хотя сидят в смежных кабинетах). Пол года назад я уволился с предприятия через которое получал квартиру и сразу же получил письмо «о добровольной сдачи квартиры» на которое я написал следующий ответ:

на ваш запросс «о добровольной сдачи квартиры» сообщаю, что:

согласно «Положения о государственном учете жилищного фонда в РФ» Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. N 1301

п 2. Государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

А также, согласно «Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду» Утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42

п 14. Орган управления в срок, предусмотренный в пункте 13 настоящих Правил, принимает решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилого помещения специализированного жилищного фонда либо об отказе в таком отнесении.

Информация о принятом органом управления решении направляется заявителю в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.

Решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда направляется в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.

Из изложенного следует, что после принятия решения, а в данном случае после вынесения распоряжения Администрацией городского округа Анадырь, о включении жилой площади в число служебных, данный вид сделки с недвижимостью должен был пройти регистрацию в органах государственной регистрации недвижимости, причем в трехдневный срок, а квартира передана на баланс или в хозяйственное ведение вашего предприятия, что также должно быть отражено в реестре учета жилищного фонда государственной регистрации согласно статьи 131 Гражданского кодекса РФ:

1. … Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления … (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 г. № 58-ФЗ)

Учитывая тот факт, что я был прописан постоянно и в срок до официальной регистрации права перевода данной квартиры в разряд специализированного жилья (точнее этой регистрации не производилось), а также данная квартира не передана в ведение МП «ГКХ», о чем свидетельствует ответ, выданный мне регистрирующим органоном на запрос о праве собственности, после регистрации меня и моей семьи на данной жилой площади в паспортно-визовой службе, все сделки с ней без моего разрешения считаются недействительными, а квартира имеет согласно тех же «Правил…» обременение прав.

В связи с выше изложенным, вынужден отказать Вам в вашей просьбе, так как согласно действующего Российского законодательства вы не имеете законных прав на данную жилую площадь, а значит и не можете выдвигать требование о моем добровольном выселении.

Вот уже пол года сидим как на иголках, но пока молчок. Хотел бы написать заявление в администрацию города об изменении условий договора найма служебного жилья на просто муниципальный найм, но страшно ворошить - ведь жить с маленьким ребенком будет негде!

Как быть? И есть ли у меня право на данную квартиру или я просто ошибся в законодательстве?

vip  номер вопроса №608143
прочитан 55 раз
Я с семьей проживал в муниципальной коммунальной квартире и состоял в очереди на улучшение ЖКУ.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 23015 | ответов: 93859
    23.07.2008 13:50

    Игорь Яковлечич! Ваши доводы имеют право на существование.Однако ответить на то, имеете ли вы право на данную НЕ СЛУЖЕБНУЮ квартиру зависит от того, как оформлялось вами получение квартиры и чьей собственностью она является, отнесена ли она к числу служебных в УСТАНОВЛЕННОМ законом порядке.В любом случае вам надо еще раз письменно обратиться к владельцу жилой площадь с требованием сообщить вам , относится ли она к числу служебгным и на каком правовом основанииА также требовать заключения договора социального найма.Ваше письмо, на которое вы ссылаетесь несколько иного содержания и направленности.В случае вынесения вопроса о вышем выселении из квартиры по иску владельца, все вопросы будут решаться судом , в том числе и с учетом ваших доводов.Однако в гнастоящее время вам надо , возможно, и в судебном порядке ставить вопрос об обязании заключить с вами договор социального найма.Удачи

    __
    Большой опыт практической работы с положительными результатами
    тел.921-907-53-36 для записи на консультацию
    Писать gallina1946@yandex.ru

Юристы 9111.ru

83 онлайн
Кудрин Александр Николаевич
•на сайте
Кудрин А. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 51
ответов: 129
Консультация
Юсти Любовь Юрьевна
•на сайте
Юсти Л.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5112
ответов: 14366
Консультация
Селищев Петр Александрович
•на сайте
Селищев П.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 362
ответов: 901
Консультация
Вечерский Константин Сергеевич
•на сайте
Вечерский К.С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 413
ответов: 924
Консультация
юристы из города Анадырьюристы по теме "Право собственности"юристы из города Анадырь по теме "Право собственности"

Похожие вопросы:

Задать вопрос