Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 615
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Получается, что моя мать живет в доме, который никому не принадлежит.

Мы надеемся получить от Вас квалифицированную помощь. Дело в том, что уже 3 года моя мать проживает в деревенском доме. Собственник дома умер. Мы нашли родственников с целью приобрести этот дом. Но никто из них в наследство не вступил. Они сказали, что будут заниматься этим вопросом, но за все время никто так и не объявил о праве собственности. Получается, что моя мать живет в доме, который никому не принадлежит. И вот недавно объявились одни из родственников и начали требовать деньги за проживание. Подскажите как лучше поступить в данной ситуации. Если 3 года никто не хотел оформлять в собственность этот дом, потенциальных наследников не меньше пяти. Женщина уже пожилая. И если к ней каждый из этих родственников будет приходить и требовать деньги, то, я думаю, ничего хорошего из этого не выйдет.

Заранее спасибо.

номер вопроса №608205
прочитан 24 разa
Получается, что моя мать живет в доме, который никому не принадлежит.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лаврентьев Максим Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17 | ответов: 45

    Добрый день Вера, в соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    В вашей ситуации вы можите оградиться от вымогательства денег, так же в силу вышеназванной статьи ГК РФ в соответствии с которой, до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания (если никто из потенциальных наследников не зарегистрирован в этом доме), т.е. вы смело можите пригрозить, что обратитесь в правоохранительные органы о том, что с вас вымогают деньги.

    В дальнейшем скорее всего, родственники побегут вступать в наследство, тут вам надо будет внимательно следить за всеми их телодвижениями и вступать в каждый судебный процес в качестве третьих лиц. Самое главное, доказать, что срок вступления в наследство пропущен без основательных причин. И тогда вы спокойно сможете выдержать пятнадцатилетний срок приобретательной давности и вступить в право собственности на дом.

    С уважением, Адвокат

    Лаврентьев Максим Алексаандрович.

    Спасибо Вам большое за помощь.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы