Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 733
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Гатчина
Россия, г. Гатчина | Вопросов: 5

3. правомерно ли требование организации вернуть указанную сумму к определенному сроку?

Я работала в компании 4,5 года и была уволена по переводу в другую компанию (сфера деятельности не изменилась, владелец этих двух компаний - одно и тоже лицо, идет объединение компаний). Спустя три месяца после увольнения и перевода, гл.бухгалтер с предудущего места работы объявила мне, что расет был произведен неверно (была допущена счетная ошибка и за мной образовалась задолженность в размере свыше 200 000 руб.

Вопрос: 1. попадает ли данная ситуация под действие ст.137 и ст.138 ТК РФ

2. Возможно ли удержание из з/пл если я не связана с предыдущим местом работы ни какимим трудовыми договорами? 3. правомерно ли требование организации вернуть указанную сумму к определенному сроку?

номер вопроса №608517
прочитан 38 раз
3. правомерно ли требование организации вернуть указанную сумму к определенному сроку?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Если в действительности имело место счетная ошибка, то бывший работодатель может ее взыскать с вас через суд, если Вы добровольно не погасите задолженность.

    но счетную ошибку необходимо будет доказать. Например ошибка бухгалтера не является счетной ошибкой. также как и неправильное применение закона.

    На Вашем есте я бы потребовал у бывшего работодателя документы подтверждающие счетную ошибку и только после этого принимал решение о добровольном погашении задолженности.

    Взыскание будет проходить в рамках ст. 136 ТК РФ и ст. 1102ГК РФ -

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Вас может выручить только ст. 1109 ГК РФ -

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    Спасибо за консультацию, возможно, это поможет устоять на своих позициях (хотя в нашем государстве это вряд ли возможно).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы