Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 658 658

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 955

08.07.08 через агентство заключили договор о найме двух комнатной квартиры!

В этот же день произвела оплату хозяину и агентству в 100%. О въезде договорились на следующий день. 09.07.08 хозяин сказал, что у мамы возникли проблемы, и она будет жить в квартире, и обещал вернуть деньги. Но денег от него мы так и не получили. Пытались вернуть комиссионные от агентства, но безуспешно! Есть ли шанс получить нам свои деньги? Должно ли агентство бесплатно найти нам равноценную квартиру? И как обезопасить себя от таких ситуаций с мошенниками? И главный вопрос, должно ли агентство проверять историю квартиры, если за услуги берут 100% от найма жилья?

номер вопроса №608560
прочитан 26 раз
08.07.08 через агентство заключили договор о найме двух комнатной квартиры!

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2226 | ответов: 18241
    22.07.2008 17:40

    Из текста вопроса следует, что договор в письменной форме был заключён между арендатором (нанимателем) и собственником квартиры, а значит обязанности агентства – посредника полностью выполнены, поэтому требовать возврата уплаченной агентству суммы вознаграждения по причине последующего отказа арендодателя (наймодателя) от сдачи площади нет оснований, равно как и требовать бесплатно предоставления другого варианта, если такая ситуация прямо не указана в договоре с агентством. Если есть письменные доказательства уплаты арендной платы и расходов, понесённых по договору с агентством, то предъявите письменную претензию арендодателю, которую направьте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении о взыскании суммы и убытков и досрочном расторжении договора в связи с не предоставлением квартиры в пользование (ст.620 ГК РФ). При отказе от выплаты или неполучении ответа в месячный срок иск о взыскании суммы предъявляется в суд по месту жительства ответчика.. Если сумма иска в пределах 50000руб., то иск подсуден мировому судье, а при большей сумме иска - районному федеральному суду. При подаче иска оплачивается госпошлина. Проверка истории квартиры осуществляется агентством при продаже, а не при сдаче в аренду. В последнем случае агентство должно установить собственника квартиры, с которым заключается договор.