Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 558
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Анна, г. Уфа
Россия, г. Уфа | Вопросов: 12

И еще вопрос. Может ли он или я продать свою долю до достижения им 18-летия?

Мне и моему 14 летнему племяннику осталась по наследству трехкомнатная квартира в равных долях. Он проживает с матерью в другой квартире, я тоже в другой. Нужно ли согласие моего племянника на мою регистрацию в данной трехкомнатной квартире? Нужно ли мое согласие на его регистрацию?

И еще вопрос. Может ли он или я продать свою долю до достижения им 18-летия? Спасибо! Анна.

номер вопроса №608649
прочитан 27 раз
И еще вопрос. Может ли он или я продать свою долю до достижения им 18-летия?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Анна, здравствуйте! Собственник может регистрироваться в свою квартиру без согласия остальных сособственников.

    Вы можете продать свою долю, предварительно предложив ее выкупить Вашему племяннику. Точнее, так как он несовершеннолетний, то предложение будете направлять его родителям. Если они откажутся или не ответят в течение месяца - можете продавать третьим лицам, но по цене, не ниже предложенной.

    Родители племянника, с разрешения органов опеки и попечительства, также могут продать долю ребенка (условия продажи оговариваются с органами опеки и попечительства), предварительно предложив ее Вам. Все то же самое: если Вы не покупаете или не отвечаете в течение месяца, то доля продается третьим лицам по цене, не ниже предложенной Вам.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Большое спасибо за подробный ответ! Хотела только уточнить, правда ли, что несовершеннолетний может продать свою долю только имея в собственности еще другую большую площадь, чем продаваемая? Орган опеки иначе не дает разрешения, так как это будет ухудшением условий ребенка?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Анна, здравствуйте! На Ваш дополнительный вопрос: родители несовершеннолетнего смогут продать долю ребенка только при одновременной покупке ему другого аналогичного по размеру и стоимости жилья. Или предварительно, еще до сделки по продаже, купить ему другое такое жилое помщение. Только тогда будет разрешена продажа органами опеки и попечительства.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы