Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 910
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Иваново
Россия, г. Иваново | Вопросов: 4

Имею небольшой магазин, где представлены в розницу игрушки и некоторая продукция в качестве образцов (мебель,

Я предприниматель, работаю с детскими дошкольными учреждениями (детскими садами) - бюджетниками. Данные организации приобретают у меня игрушки, детскую мебель, стенды, спортивное оборудование. Имею небольшой магазин, где представлены в розницу игрушки и некоторая продукция в качестве образцов (мебель, стенды...). Оплата за продукцию, купленную у меня, производится в основном по безналичному расчету. Через кассу проходят небольшие суммы. С дошкольными учреждениями у меня заключен договор розничной торговли, где прописано, что они приобретают у меня продукцию не для продажи. Налоговая система, выбранная нами - это ЕНВД. Правильно ли это?

vip  номер вопроса №608677
прочитан 58 раз
Имею небольшой магазин, где представлены в розницу игрушки и некоторая продукция в качестве образцов (мебель,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 351 | ответов: 1 130

    Андрей, проблема не в том, что товары приобретаются за безналичный расчет. Минфин РФ разяснил, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. А если образовательное учреждение окажет дополнительные платные услуги? Налоговый кодекс так и не дал четкого понятия розничной торговли, поэтому проблемы все-таки не исключены. Но, как мне кажется, Вы поступаете правильно, четко называя договор розничной торговли и указывая, что товар приобретается не для продажи.

    В случае, еслим проблемы все-таки возникнут, обратите внимание налоговых органов на письмо ФНС РФ от 18.01.06г. №ГИ-6-22/31. В частности привожу один из абзацев этого письма: "Следует также иметь в виду, что согласно пункту 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже".

    С уважением, Фомичева О.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.