Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Тавда
Елена
22.07.2008 в 22:26
Россия, г. Тавда | Вопросов: 2

Можно ли дни переработки отгулять после очередного отпуска или вообще их не использовать?

Мой муж работает на севере вахтовым методом. Ему отказывают в предоставлении очередного отпуска пока он не использует дни за переработку.

Эти дни положены по ст.301 трудового кодекса. Можно ли дни переработки отгулять после очередного отпуска или вообще их не использовать?

Спасибо за ответ.

номер вопроса №608684
прочитан 76 раз
Теги: Рабочее время и время отдыха, Принятие локальных нормативных актов, Дополнительные дни отдыха за переработку, Локальный нормативный акт, Ежегодный оплачиваемый отпуск, Первичная профсоюзная организация, Иные федеральные законы,

1 ответ на вопрос по теме "Можно ли дни переработки отгулять после очередного отпуска или вообще их не использовать?"

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 524 | ответов: 2 908

    Работодатель не прав, т.к. дополнительные дни отдыха за переработку должны быть предоставлены в течении года, могут накапливаться и никакого отношения к очередному отпуску не имеют, ст. 301 ТК РФ -

    Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

    В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

    Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

    Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

    отпуск же должен предоставляться согласно графика отпусков, который обязателен к выполнению как работником, так и работодателем, и если работодатель ВОПРЕКИ графика отпусков не предоставляет отпуска работникам, то работник может пожаловаться в суд или трудовую инспекцию на нарушение своих прав, ст. 123 ТК РФ -

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы