Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17928 юристов и5 650 077 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Файзуллина Айгуль АсхатовнаЗекрина Айсылу АслямовнаГалкина Ольга НиколаевнаДеревянко Станислав ЮрьевичМоисеев Владимир НиколаевичБелова Стелла ОлеговнаСибгатуллина  Альбина  РинатовнаДякин Алексей Васильевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Юрий Михайлович, г. Набережные Челны
Россия, г. Набережные Челны | Вопросов: 2

Сыну 36, в прошлом высокооплачиваемый руководитель программистов в банке.

В 2003 женился, в кредит купили квартиру, мебель, машину. Он запил и в пьяном угаре 2 года назад подписал дарственную на всю свою долю жене. Сейчас он состоит на учёте как алкаголик, постоянно лечится, безработный, жена выгнала, проживает со мной, на моём содержании, а мне уж на пенсию пора.. Возможно ли отсудить дарственную? Спасибо.

номер вопроса №608785
прочитан 391 раз
Сыну 36, в прошлом высокооплачиваемый руководитель программистов в банке.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10788 | ответов: 35705
    23.07.2008 10:10

    Юрий Михайлович, здравствуйте! Если с момента сделки дарения прошли уже два года, то оспорить данную сделку, например, на основании того, что сын в момент ее заключения не отдавал отчета своим дейтсвиям вследствие психических отклонений на почве алкоголизма, нельзя, срок исковой давности прошел. Отменить дарение также можно на основании условий, указанных в Гражданском кодексе, т.е., при условии, что одаряемый покушался на жизнь дарителя или его родственников, а также использует имущество не по назначению, а имущество имеет ценность для дарителя (но не материальную ценность).

    Как Вы понимаете, шансы равны нулю.

    Но: Вы пишите, что квартира, автомобиль были приобретены в период брака. И кредит за них выплачивался в период брака. Так? если да, то важно знать, на кого имущество было записано? Как оформлялась сделка дарения - если имущество было записано на обоих супругов, по одной второй доли у каждого, после чего сын дарит свою долю супруге, то вторая половина (записанная на супругу) также принадлежит обоим супругам! И сын имеет право на одну четвертую доли. Не было ли подписано соглашение о разделе своместно нажитого имущества пополам, после чего уже заключалась сделка дарения??

    Обязательно уточните этот момент...

    С уважением,

    Харченко О.В.

Юристы 9111.ru

153 онлайн
Медведев Владислав Игоревич
•на сайте
Медведев В.И.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 986
ответов: 2597
Консультация
Воронцова Людмила Алексеевна
•на сайте
Воронцова Л.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 30
ответов: 57
Консультация
Чабин Сергей Юрьевич
•на сайте
Чабин С. Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 194
ответов: 506
Консультация
Гудкова Галина Васильевна
•на сайте
Гудкова Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 6066
ответов: 19493
Консультация
юристы из города Набережные Челныюристы по теме "Гражданское право"юристы из города Набережные Челны по теме "Гражданское право"