Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 121
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юрий Михайлович, г. Набережные Челны
Россия, г. Набережные Челны | Вопросов: 3

Возможно ли отсудить дарственную?

Сыну 36, в прошлом высокооплачиваемый руководитель программистов в банке. В 2003 женился, в кредит купили квартиру, мебель, машину. Он запил и в пьяном угаре 2 года назад подписал дарственную на всю свою долю жене. Сейчас он состоит на учёте как алкаголик, постоянно лечится, безработный, жена выгнала, проживает со мной, на моём содержании, а мне уж на пенсию пора.. Возможно ли отсудить дарственную? Спасибо.

номер вопроса №608785
прочитан 397 раз
Возможно ли отсудить дарственную?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Юрий Михайлович, здравствуйте! Если с момента сделки дарения прошли уже два года, то оспорить данную сделку, например, на основании того, что сын в момент ее заключения не отдавал отчета своим дейтсвиям вследствие психических отклонений на почве алкоголизма, нельзя, срок исковой давности прошел. Отменить дарение также можно на основании условий, указанных в Гражданском кодексе, т.е., при условии, что одаряемый покушался на жизнь дарителя или его родственников, а также использует имущество не по назначению, а имущество имеет ценность для дарителя (но не материальную ценность).

    Как Вы понимаете, шансы равны нулю.

    Но: Вы пишите, что квартира, автомобиль были приобретены в период брака. И кредит за них выплачивался в период брака. Так? если да, то важно знать, на кого имущество было записано? Как оформлялась сделка дарения - если имущество было записано на обоих супругов, по одной второй доли у каждого, после чего сын дарит свою долю супруге, то вторая половина (записанная на супругу) также принадлежит обоим супругам! И сын имеет право на одну четвертую доли. Не было ли подписано соглашение о разделе своместно нажитого имущества пополам, после чего уже заключалась сделка дарения??

    Обязательно уточните этот момент...

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы