Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 536
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Алексей Анатольевич, г. Новокузнецк
Россия, г. Новокузнецк | Вопросов: 1

Директор это структурное подразделение

Я работаю на предприятии с марта 2006 года в должности директора структурного подразделения, все это время работаю без отпуска. От имени организации по доверенности заключаю договора на поставку товара в том числе с отсрочкой платежа, естественно встречаются недобросовестные потребители, по таковым ведутся судебные споры, нам присуждают выплату долгов плюс пени и т.д. Вопрос такой: сейчас я собираюсь увольнятся, руководитель сказал, что выплачивать компенсацию за неиспользованные отпуска он не будет, а за 2,5 года сумма приличная выходит, мотивируя это тем что по моим должникам не вернулись все деньги за поставленный товар, и некоторые из судебных решений не выполнены. Правомерно ли это? И какую я несу ответственность за свои действия в период работы руководителем подразделения, если все документы были оформлены правильно, и арбитражный суд выносил решения в нашу пользу.

vip  номер вопроса №608787
прочитан 71 раз
Директор это структурное подразделение

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 523 | ответов: 104 500

    Неправомерно. Даже в том случае, если Вы причинили материальный ущерб работодателю, он имеет право его взыскать в установленном порядке - при отсутствии Вашего согласия - только в судебном. Но работодатель обязан исполнять нормы закона, и произвести окончательный расчет, включая и выплату компенсаций за все неиспользованные отпуска, в полном объеме и в установленный срок, вне зависимости от наличия/отсутствия к работнику вышеуказанных претензий.

    А в Вашем случае материальной ответственности явно не будет - нет причинения вреда.

    А.Малых
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Вашнй вины в неисполнении решении судов нету. Действия работодателя абсолютно незаконны. С вас могли-бы удержать сумму материального ущерба при наличии доказанной вины ст. 233 ТК РФ -

    Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

    вы, как руководитель, можете нести повышенную ответственность ст. 277 ТК РФ -

    Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

    В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

    но для Вас даже данная статья не подходит, т.к. директор структурного подразделения не является руководителем организации, ст. 273 ТК РФ -

    Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

    Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

    руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

    управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

    Даже если работодатель сможет доказать Вашу вину в возникновении материального ущерба, все равно расчет с учетом компенсации за пользование чужими денежными средствами он обязан выплатить полностью, а сумму ущерба, который Вы ему якобы причинили, взыскивать с вас через суд.

    Если Вас уволят без всех положенных компенсаций, то смело обращайтесь в суд, который все взыщет с работодателя.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы