Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Москва
Татьяна
23.07.2008 в 12:13
Россия, г. Москва | Вопросов: 17

Подскажите пожалуйста на сколько это рискованно в отношении уплаты налогов?

Сестра моей бабушки, 80 лет, хочет оформит квартиру на меня. В нотариальной конторе нам предложили совершить сделку купли-продажи с пожизненным проживанием (рента нами не рассматривается), но при этом в самом договоре они указывают заниженную стоимость квартиры (по БТИ). Подскажите пожалуйста на сколько это рискованно в отношении уплаты налогов? И возможно лучше оформить сделку по договору дарения?

Ответить
номер вопроса №608945
прочитан 21 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Колмогоров Олег Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 4 | ответов: 35

    Здравствуйте Татьяна.

    Нотариус тоже человек и хочет кушать. С 01.01.2006 года, наш добрый законодатель, налог на дарение отменил, т.е. при совершении сделки налог на дар не взымается.

    Гражданский кодекс РФ не содержит обязательное требование к форме договора. Другими словами нет необходимости идти к нотариусу и у него составлять договор дарения. В простой письменной форме, на листе А4, составляется договор дарения (можно от руки на ваять) и подписывается с обеих сторон - Вы (Одаряемый) и сестра бабушки (Даритель). Далее, берете договор, сестру бабушки с паспортом, документы на квартиру (свидетельство, кадастровый паспорт - если на момент сделки. техпаспорту более 5 лет, то придется идти в БТИ, квитанцию на уплату госпошлины - 500 руб.), завление (можете заполнить в УФРС) на регистрацию и идете в УФРС, становитесь в огроменную очередь и ждете когда подойдет Ваша очередь предоставить документы. Предоставляете документы и через месяц получаете свидетельство, где указано, что квартира зарегистрирована на Вас.

    Удачи.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение